Новости 20 сентября 2012 г. 11:37

Второй снежный барс за год попал в фотоловушку в горах Бурятии

Иркутск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Второй раз в текущем году снежный барс попал в фотоловушки, установленные на Тункинском хребте Восточного Саяна, на территории Бурятии, сообщила в четверг пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России.

"WWF России считает это событие знаковым, поскольку информация о распространении снежного барса в Восточных Саянах, в частности, на Тункинском хребте, очень скудная. По предположению экспертов WWF, в этой части Алтае-Саянского экорегиона обитает устойчивая группировка снежного барса", - говорится в сообщении.

Впервые ирбис "сфотографировался" на территории Тункинских гольцов в феврале этого года. Второй раз это произошло в июле.

"По рисунку пятен очевидно, что эти два барса - разные особи. Скорее всего, в первом случае это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором - самка, она стройнее и изящнее", - отмечается в сообщении.

Ранее, в 1980-х годах, здесь уже фиксировались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал - скелет, а также шкуры, добытые браконьерами.

Сегодня в Восточных Саянах, на границе с Тункинским национальным парком, установлено девять фотоловушек. Данное оборудование было передано специалистами WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса в Иркутске.

"Дальнейшее расширение сети видеорегистраторов (видеоловушек) и получение подобной информации позволит изучить другие участки хребта Восточный Саян и сделать выводы о численности, особенностях биологии и распространении снежного барса на этой территории", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще