Новости 21 сентября 2021 г. 13:52

Вулканическая активность не влияла на вымирание динозавров - исследование

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Испанские исследователи исключили вулканическую активность из числа причин массового вымирания видов, в том числе динозавров, около 66 млн лет назад, говорится в публикации на портале научной информации Phys.org.

Исследование проходило в скалах Зумайя (Страна Басков), отложения и породы которых относятся ко времени 115-50 млн лет назад. В частности, был проанализирован период между 66,4 и 65,4 млн лет назад, включающий границу мелового и палеогенового периода (66 млн лет назад), которая совпадает с одним из пяти крупных вымираний на Земле.

Ученые проанализировали изменения климата, произошедшие непосредственно до и после массового вымирания. Специалисты пытались выяснить, совпадают ли эти периоды с одним из самых сильных вулканических эпизодов в геологической истории планеты - извержением Деканских траппов в Индии, а также с колебаниями орбиты Земли.

Выводы исследования свидетельствуют о существовании трех потеплений (известных как гипертермические явления), которые не связаны с воздействием астероида Чиксулуб, считающегося одной из причин вымирания динозавров и многих других видов: около 66,3 млн лет назад, а также между 65,8 и 65,7 млн лет и между 65,48 и 65,41 млн лет. Два последних потепления из этого числа произошли уже после массового вымирания древних ящеров.

"Наши результаты показывают, что все эти события синхронизированы с экстремальными орбитальными конфигурациями Земли, известными как максимумы эксцентриситета ("сжатости" орбиты - ИФ)", - приводится в публикации заключение испанских ученых.

Только первое из трех потеплений на 2-5°C, по-видимому, также связано с вулканизмом в сочетании с изменением орбиты Земли.

Однако, отмечают исследователи, изменения эксцентриситета орбиты, повлиявший на изменения климата до и после границы мелового и палеогенового периодов, не связан с массовым вымиранием видов, поскольку они, даже усиленные вулканизмом Деканских траппов, происходили постепенно в масштабах сотен тысяч лет.

Соответственно, отмечают исследователи, вымирание было вызвано чем-то совершенно внешним по отношению к земной системе: ударом астероида, произошедшим через 100 тыс. лет после этого изменения климата в позднем меловом периоде. Кроме того, последние 100 тыс. лет до границы мел/палеоген характеризуются высокой экологической стабильностью без явных возмущений.

"Массовое вымирание видов произошло мгновенно в геологическом масштабе времени", - заключают ученые.

По одной из гипотез, падение огромного метеорита, образовавшего кратер Чиксулуб около 66,5 млн лет назад, стало основной причиной вымирания динозавров, которое было относительно быстрым.

Чиксулуб - кратер диаметром около 180 км и изначальной глубиной до 17-20 км, находящийся на полуострове Юкатан и на дне Мексиканского залива. Предполагается, что кратер образовался около 66,5 млн лет назад в результате удара астероида диаметром около 10 км. По оценкам ученых, пыль, поднятая ударом, циркулировала в атмосфере не более двух десятилетий, примерно столько, по их мнению, и заняло вымирание динозавров. Удар астероида также выбросил серу из горных пород в атмосферу, что привело к кислотным дождям.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири