Новости 29 сентября 2022 г. 13:51

Вузы Большого университета Томска смогут договариваться о распределении мест в будущем кампусе

Томск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Места в общежитиях и лабораториях будущего межуниверситетского кампуса будет распределять не один, а сразу все вузы-участники Большого университета Томска (объединение семи томских вузов и семи НИИ), сообщил вице-губернатор Томской области Андрей Антонов в ходе заседания координационного совета облдумы в четверг.

"Создается региональный объект по концессионному соглашению (межуниверситетский кампус - ИФ), а мы уже в рамках консорциума вузов договариваемся по количеству мест в лабораториях и для проживания", - сказал Антонов, отметив, что вузы, входящие в Большой университет Томска, находятся в разной отраслевой подчиненности.

По его словам, в первые 20 лет после ввода кампуса в эксплуатацию управлять им будет инвестор, который будет распределять места совместно с властями Томской области. После окупаемости кампус полностью перейдет в собственность региона.

Также Антонов сообщил журналистам, что проект межуниверситетского кампуса будет представлен правительству РФ в начале октября, а в ноябре планируется заключение с инвестором концессионного соглашения.

Как сообщалось, в Томске будет построен многофункциональный студенческий кампус на 10 тыс. мест. Помимо общежитий, в нем разместятся спортивные объекты, общественные пространства и R&D-центры крупных промышленных компаний.

Предполагалось, что до 2024 года Томская область получит из федерального бюджета 18 млрд рублей на его создание. Газпромбанк и группа компаний "Гранит" учредили совместную компанию ООО "Томский студенческий кампус", которая выступила с частной концессионной инициативой по созданию кампуса.

Активная инвестиционная стадия проекта планируется с 2022 года по 2025 год. Разработка проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы запланированы на 2022-2023 годы, строительство - на 2024-2025 годы.

В проект "Большого университета Томска" интегрированы семь томских вузов и семь НИИ. Одной из целей объединения является более удобное сотрудничество с крупными компаниями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири