Новости 18 января 2011 г. 09:20

Ввод жилья в Томской области в 2010г незначительно вырос

Томск. 18 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ввод жилья в Томской области в 2010 году составил 437 тыс. кв. м, сообщает пресс-служба областной администрации.

Как сообщалось, в 2009 году в регионе было введено 433,7 тыс. кв. м жилья, в 2008 году - 508,3 тыс. кв. м. Таким образом, в 2010 году объемы ввода выросли на 0,8%, однако остаются на 14% меньше показателя 2008 года.

"В течение 2010 года в строительную отрасль региона было привлечено около 2,3 млрд рублей, федеральные средства составили 15% от общего объема. <. . . > Выпустил первую продукцию (кирпич - ИФ) и успешно работает Копыловский керамический завод, продолжается реализация схемы государственно-частного партнерства при строительстве микрорайона-миллионника Солнечная долина", - отмечает пресс-служба.

Между тем, говорится в сообщении, строители региона по-прежнему испытывают трудности в получении банковских кредитов на достройку объектов.

"Для того, чтобы помочь строителям и увеличить объемы ввода жилья эконом-класса, решено создать в 2011 году еще два государственно-частных партнерства. Одно из них будет направлено на строительство микрорайона многоэтажной застройки, другое будет работать в рамках развития малоэтажного жилья", - уточняет пресс-служба.

В 2011 году в Томской области предполагается ввести в эксплуатацию 451 тыс. кв. м жилья. Регион ожидает поступления 600 млн рублей из федерального бюджета на приобретение жилья для различных категорий граждан, в том числе 220 млн рублей - для ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны, добавляет пресс-служба администрации региона.

Как сообщалось, в апреле 2010 года губернатор Томской области Виктор Кресс поставил перед строительными организациями задачу за 5 лет вдвое увеличить ввод жилья - до 1 млн кв. м в год.

"Необходимо в ближайшие годы в пригородах Томска развернуть малоэтажное строительство как минимум на 30 площадках. В районах области нужно определить кварталы для новой частной застройки, обеспечить инфраструктурой. Тогда вполне реально к 2015 году вводить в области 1 млн кв. м жилья ежегодно", - сказал В.Кресс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще