Новости 8 сентября 2019 г. 12:18

Выборы мэра в Тулуне проходят без жалоб на нарушения - избирком

Иркутск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В избиркомы не поступало жалоб на ход и организацию голосования в пострадавшем от наводнения городе Тулун Иркутской области, где выбирают мэра и депутатов местной думы, сообщила журналистам в воскресенье заместитель председателя областной избирательной комиссии Татьяна Шеметова.

"Ситуация в пострадавшем от наводнения Тулуне находится на особом контроле. Жалоб не поступало. Все избирательные участки открылись вовремя. Явка неплохая - по данным на 15:00 (10:00 мск) 21,7%, или 7 тыс. 401 избирателей", - сообщила Шеметова.

Она отметила, что у избирателей Тулуна не возникло проблем с поиском четырех участков для голосования, которые были экстренно перенесены из затопленных помещений по другим адресам. Всего в городе 35 основных участков и два дополнительных - в больнице и СИЗО.

"Городским избиркомом информирование организовано хорошо, с использованием социальных сетей и мессенжеров", - отметила Шеметова.

Она также сообщила, что на 10:00 мск явка на муниципальных выборах в Иркутской области в целом составила 18% - на участки пришли 227 тыс. избирателей. В Иркутске, где выбирают депутатов гордумы, из состава которой потом будет избираться мэр, явка 15,7% - на прошлых выборах в 2014 году она была 13%. В Братске - втором по величине городе региона, где выбирают мэра и думу - явка 16,8%, в 2014 году было 17%. В городе Саянск, где выбирают мэра - 21,7%, в 2014 году было столько же.

"В облизбирком жалоб не поступало, в территориальные избиркомы есть обращения, но письменных мало, много звонков. Люди сообщают о любых, по их мнению, нарушениях. По всем фактам проводятся проверки, на место выезжает полиция. Пока подтвержденных фактов нарушений нет", - сказала Шеметова.

По ее словам, жалобы на подвоз избирателей в Иркутске и Братске, размещенные на карте нарушений "Голоса", не подтвердились.

Ранее сообщалось, что на пост мэра Тулуна претендуют пять кандидатов - один самовыдвиженец по собственному желанию снялся за четыре дня до голосования. Баллотируются три самовыдвиженца, в том числе действующий мэр Юрий Карих, а также представители КПРФ и ЛДПР.

За пост мэра Братска борются семь кандидатов. Действующий мэр Сергей Серебренников здесь также идет на выборы в порядке самовыдвижения. Конкуренцию ему составят еще два самовыдвиженца и четыре партийных кандидатов - от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Гражданской платформы", в том числе известный бобслеист Александр Зубков.

На 35 депутатских мандатов думы города Иркутска претендуют более 250 кандидатов - самовыдвиженцы, представители "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, "Гражданской платформы" и "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС).

Действующий мэр Дмитрий Бердников выдвинут "Единой Россией" по округу № 16.

Всего в Иркутской области 8 сентября пройдут 68 муниципальных выборов на территории 55 муниципальных образований. Избираются 15 мэров и 15 глав, 16 районных дум и 5 городских дум. В списки избирателей включены более 1,2 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще