Новости 17 сентября 2015 г. 09:49

Выработка электроэнергии в Иркутской области за 8 месяцев снизилась на 15,4% из-за низкой водности

Иркутск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Выработка электроэнергии в Иркутской области в январе-августе текущего года снизилась на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 31,4 млрд кВт.ч, сообщает пресс-служба регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области (Иркутское РДУ, филиал ОАО "СО ЕЭС").

"Снижение объема выработки в Иркутской энергосистеме обусловлено неблагоприятной гидрологической обстановкой в водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада и, как следствие, уменьшением энергоотдачи гидроэлектростанций региона", - говорится в сообщении.

Отмечается, что выработка тепловых электростанций региона за 8 месяцев увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,5% -до 6,8 млрд кВт.ч, выработка на ГЭС снизилась на 21,9%, до 24,1 млрд кВт.ч.

"В том числе Братская ГЭС за 8 месяцев выработала 11 млрд кВт.ч, что на 23,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Иркутская ГЭС - 1,8 млрд кВт.ч (снижение к уровню прошлого года на 26,9%), Усть-Илимская ГЭС - 10,9 млрд кВт.ч (снижение на 19,3%)", - говорится в сообщении системного оператора.

Потребление электроэнергии в Иркутской энергосистеме за 8 месяцев составило 34,1 млрд кВт.ч, что на 0,6% ниже, чем в январе-августе 2014 года.

Ранее сообщалось, что неблагоприятная гидрологическая обстановка в водохранилищах Ангарского каскада связана с падением уровня озера Байкал - он в этом году опустился ниже минимального допустимого - 456 метров (тихоокеанская отметка). В связи с этим ГЭС "Иркутскэнерго" работают на минимальных отметках, установленных Федеральным агентством водных ресурсов.

В операционной зоне Иркутского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 13,2 тыс. МВт. Наиболее крупные принадлежат ОАО "Иркутскэнерго", включая три ГЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще