Новости 20 ноября 2012 г. 13:49

Высокопоставленным сотрудникам МЧС из Красноярска и Москвы инкриминируют получение взяток в Забайкалье

Чита. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Забайкальскому краю в ходе расследования дела бывшего руководителя краевого ГУ МЧС Вячеслава Королькова выявило факты дачи взяток высокопоставленным сотрудникам МЧС из Красноярска и Москвы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник руководитель пресс-службы ведомства Егор Марков.

"Эти дела выделены в отдельное производство и переданы для расследования в следственные органы Красноярска и Москвы", - сказал он.

Фамилии этих сотрудников МЧС пока не оглашаются.

Ранее сообщалось, что Забайкальский краевой суд приговорил В.Королькова к четырем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

Помимо этого, суд лишил экс-министра звания генерал-майор, оштрафовал его на 5,8 млн рублей, конфисковал автомобиль Toyota Land Cruiser, а также место на стоянке.

Гособвинитель требовал осудить фигуранта на шесть лет.

По данным следствия, в сентябре 2007 года В.Корольков из корыстных побуждений создал организованную преступную группу, куда вошли его заместитель по финансово-экономической работе Владимир Ермаков и главный бухгалтер этого ведомства Любовь Измайлова.

С декабря 2007 года по декабрь 2011 года ими издавались приказы, оформлялись финансовые документы по выдаче необоснованно завышенных премиальных вознаграждений 62 сотрудникам из числа приближенных и доверенных лиц. При этом они по ранее заключенной договоренности за покровительство по службе брали от каждого около половины начисленной денежной премии, получив взятки на сумму более 9,2 млн рублей.

В этот же период участники организованной преступной группы одновременно с получением взяток незаконно собрали с тех же сотрудников около 5,5 млн рублей, которые израсходовали на комиссию МЧС России, осуществлявшей служебную проверку работы краевого ГУ МЧС, в том числе на дорогостоящие подарки руководителям МЧС России, органов государственной власти и иных организаций, необоснованно дорогие ремонты служебных помещений, необоснованное приобретение офисной мебели и оргтехники.

В.Корольков обвинялся по нескольким статьям УК РФ: ст.159 (мошенничество), ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.290 (получение взятки).

Вместе с В.Корольковым по делу о мошенничестве проходили бывшие заместитель начальника краевого ГУ МЧС В.Ермаков и главный бухгалтер этого краевого ведомства Л.Измайлова.

По данным следствия, В.Корольков, В.Ермаков и Л.Измайлова с 2007 по 2011 годы систематически выписывали отдельным сотрудникам управления МЧС премию от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, которых впоследствии вынуждали под предлогом приобретения офисной техники или бухгалтерской ошибки возвращать им 80% от выданного премиального вознаграждения.

Всего подобным образом за четыре года они обратили в свое пользование около 15 млн рублей, на которые приобрели движимое и недвижимое имущество.

В.Ермаков и Л.Измайлова уже осуждены на шесть лет условно. Помимо этого у В.Ермакова в доход государства конфискован автомобиль стоимостью 450 тыс. рублей и со счета его жены снято 1,5 млн рублей. Л.Измайлова была оштрафована на 1 млн рублей, также у нее изъят автомобиль стоимостью 850 тыс. рублей, дача за 580 тыс. рублей и трехкомнатная квартира за 3 млн 149 тыс. рублей.

Все дела рассматривались в особом порядке, поскольку с обвиняемыми было заключено досудебное соглашение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще