Новости 18 июля 2013 г. 12:57

Высший арбитражный суд отказался пересматривать дело о Енисейском ферросплавном заводе

Красноярск. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал Шуваевскому сельсовету Емельяновского района Красноярского края, требовавшего пересмотреть решение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в отношении строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ), сообщается на сайте ВАС России.

Ранее сообщалось, что Восточно-Сибирский суд в марте текущего года вернул на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края иск ЗАО "Чек-Су. ВК" к администрации Емельяновского района. Компания требовала обязать районные власти выдать разрешение на строительство Енисейского ферросплавного завода.

ЗАО "Чек-Су. ВК" создано в апреле 2002 года специально для освоения Усинского месторождения марганцевых руд (запасы 130 млн тонн руды, или 75% разведанных запасов России, расчетный срок эксплуатации 100 лет). В 2005 году компания получила лицензию на право пользования недрами сроком на 20 лет. Планировалось создать горно-металлургический комплекс по добыче и обогащению марганцевой руды. Первый пусковой комплекс ЕФЗ предполагалось ввести в эксплуатацию в 2013 году, вывод на полную мощность был запланирован к 2016 году.

Компания 22 сентября 2011 года обратилась в администрацию Емельяновского района за разрешением на строительство ЕФЗ и получила отказ, мотивированный тем, что представленные документы не позволяют в полном объеме оценить уровень негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Тогда же в Красноярске прошли массовые акции протеста против строительства завода ферросплавов. Правительство Красноярского края в начале 2012 года расторгло подписанное с "Чек-Су.ВК" в 2008 году соглашение о строительстве завода.

"Чек-Су.ВК" обратилась в Красноярский арбитражный суд, который 30 марта 2012 года удовлетворил ее требования и обязал администрацию Емельяновского района выдать соответствующее разрешение. Районные власти не согласились с этим решением и подали апелляцию. В период с 25 апреля по 11 мая к процессу с аналогичными требованиями присоединились территориальное управление Росимущества в Красноярском крае, прокуратура края и администрация Красноярска.

Третий арбитражный суд 10 августа 2012 года отменил решение Арбитражного суда Красноярского края. Суд счел, что администрация Емельяновского района не имеет права выдавать такое разрешение, так как выделенный под строительство земельный участок находится в собственности Шуваевского сельсовета Емельяновского района. Суд обязал сельсовет повторно рассмотреть заявление ЗАО "Чек-Су.ВК" о выдаче разрешения на строительство ЕФЗ.

Шуваевский сельсовет отказался выдать компании необходимые разрешительные документы.

В настоящее время в производстве арбитражных судов различных инстанций находится еще два дела о строительстве ЕФЗ: иск "Чек-Су. ВК" к администрации Шуваевского сельсовета о признании незаконным постановления об отмене градостроительного плана компании и иск территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) к администрации Емельяновского района и ЗАО "Чек-Су.ВК" о признании незаконным договора передачи в аренду земельного участка под строительство ЕФЗ.

Между тем в конфликт вокруг строительства ЕФЗ вмешался глава государства. В соответствие с его распоряжением власти Красноярского края совместно Минпромторгом РФ, Роспотребнадзором, ВЭБ и ЗАО "Чек-СУ. ВК" должны выбрать организацию, которая проведет независимую экологическую экспертизу проекта строительства.

В случае позитивного заключения экспертов главе региона рекомендовано до 1 октября разработать план "формирования позитивного общественного мнения в отношении проекта" и до 1 ноября заключить соглашение о его реализации между правительством края, ВЭБом и ЗАО "Чек-СУ. ВК". После подписания данного соглашения госбанку поручено провести заседание правления, где уточнить условия и сроки реализации проекта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще