Новости 16 сентября 2011 г. 08:57

Выставка работ претендентов на звание "Народный мастер" впервые открылась в Алтайском крае

Барнаул. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 20 умельцев из городов и районов Алтайского края представили свои работы на открывшейся в четверг выставке "Алтай мастеровой" на соискание почетного звания "Народный мастер Алтайского края", сообщает пресс-служба краевой администрации.

В экспозиции представлены работы резчиков по дереву, гончаров, кружевниц, говорится в сообщении.

Почетное звание "Народный мастер Алтайского края" в этом году присваивается во второй раз, а выставку претендентов организаторы устраивают впервые.

"Мы решили представить вашему суду претендентов на звание "Народный мастер Алтайского края", чтобы и сами члены экспертной комиссии, и барнаульцы, и гости города смогли увидеть эти работы и сделать свой выбор - назвать самого достойного, самого удивительного художника", - сказала и.о. начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова на церемонии открытия выставки.

В выставочном зале разместились работы умельцев из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Родинского, Змеиногорского, Смоленского, Калманского, Бийского и Краснощековского районов. Это художественная роспись и резьба по дереву, художественная обработка металла, традиционные народные инструменты, лоскутные куклы и сплетенные на коклюшках кружева, произведения других видов декоративно-прикладного искусства.

Имена пяти "народных мастеров" Алтая станут известны в начале ноября.

Закон о присвоении почетного звания "Народный мастер Алтайского края" принят в Алтайском крае в 2009 году. Он направлен на оказание поддержки мастерам народных художественных промыслов и ремесел. Общественное признание и престижное звание сопровождается премией в размере 50 тысяч рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще