Новости 10 февраля 2014 г. 14:41

Выставку буддийских свитков мастера из Бурятии покажут в Улан-Удэ, Москве и Пекине

Чита. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Музей истории города Улан-Удэ (Бурятия) в среду представит 30 танка (свиток, религиозное искусство буддизма) алтарного размера местного художника-философа Николай Дудко, сообщает пресс-служба мэрии города.

Экспозиция представляет просветительский проект "Тара - женский путь к просветлению", - говорится в сообщении.

Выставка продлится до 23 февраля, после чего Н.Дудко представит свои работы в Музее имени Рериха в Москве. В марте-апреле свитки будут экспонироваться в одном из московских институтов Конфуция, а в мае их покажут в Пекине.

По информации пресс-службы, посетители музея увидят женские и мужские образы, в том числе защитных божеств буддизма. Мужское и женское в буддизме слито воедино, мужские образы являются супругами женских. Однако эта выставка, по замыслу автора, призвана обратить внимание на путь женщины, как священной составляющей союза с мужчиной.

"По традиции, это будут разные выставки, поскольку художник формирует их в зависимости от обстоятельств, мест и блеска в глазах людей", - поясняет пресс-служба.

Н.Дудко является художником-философом, он не только увлечен теорией буддизма, изучением образов, олицетворяющих учение, и их воплощением в красках, но и практик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще