Новости
22 сентября 2020 г. 08:28

Вывоз соратниками Навального предметов из томской гостиницы в ФРГ могут расценить в РФ как уничтожение улик - эксперт

Новосибирск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российские следственные органы могут усмотреть признаки преступления в сборе вещей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) из томского гостиничного номера, где жил оппозиционер Алексей Навальный, считает председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян.

"Следователи, в зависимости от обстоятельств, могут расценить вывоз вещей из гостиничного номера, как уничтожение доказательств с места преступления. Для сохранения доказательной силы необходимо предметы упаковать по определенным правилам, которые исключают вскрытие без повреждений, и закрепить обстоятельства их обнаружения и изъятия", - сказал Балян "Интерфаксу".

Собеседник агентства отметил, что инцидент с Навальным произошел на территории России и по закону - это подследственность российских следственных органов и доказательства, по общему правилу, должны собирать и исследовать именно они.

"Именно в связи с этим действия (по сбору вещей - ИФ) в правовом смысле могут препятствовать расследованию. Надеюсь, что там были специалисты, вещи из гостиницы корректно изъяли и упаковали. Но если они исходили из того, что там содержалось боевое отравляющее вещество - несложно усмотреть и признаки экологического преступления, а если оно очень дорогое - даже спецконтрабанды", - сказал Балян.

Вместе с тем он допустил, что германские следователи могут принять изъятые из томской гостиницы предметы в качестве вещественных доказательств, несмотря на то, что "в Германии правовая система базируется на общей с Россией континентальной правовой традиции".

"Вещественные доказательства по делу будут считаться таковыми, если по месту и времени обнаружения соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона. При этом необходимо будет подтвердить, что Навальный контактировал с этими предметами и есть причинная связь между этим и предметом расследования", - добавил Балян.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

17 сентября в аккаунте Навального в инстаграме появилось видео, на котором, как утверждается, сотрудники ФБК в присутствии адвоката собирают различные вещи из гостиничного номера в Томске, где жил оппозиционер. В сообщении подчеркивалось, что именно на бутылке с водой из номера был обнаружен "Новичок".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще