Новости 27 августа 2020 г. 08:50

Вывоза обезвреженных отходов с территории Байкальского ЦБК не будет - глава Иркутской области

Иркутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Минприроды и экологии Иркутской области не рассматривает возможность вывоза обезвреженных отходов Байкальского ЦБК с территории комбината, сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Варианты с вывозом отходов предлагались предыдущим подрядчиком ("Росгеологией" - ИФ), однако контракт с ним расторгнут, и сейчас такая возможность даже не рассматривается. "ГазЭнергоСтрой" (новый подрядчик - ИФ) обязан обеспечить проведение Сибирским отделением РАН экспертной оценки технологий по обезвреживанию отходов БЦБК", - сказал Кобзев.

Он уточнил, что ученые изучат все 37 технологий, предлагаемых для утилизации и обезвреживания отходов. Они будут включены в техническое задание при заключении контракта с "ГазЭнергоСтроем", добавил Кобзев.

Как сообщалось ранее, вопрос о вывозе отходов БЦБК с его территории рассматривался в 2019 году. В качестве площадки для захоронения отходов назывался полигон вблизи города Шелехова, который как и город Байкальск с БЦБК попадает в центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

Сообщалось также, что марте 2020 года правительство РФ назначило единственным исполнителем работ по ликвидации отходов БЦБК "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии". До 31 января 2022 года компания должна подготовить проект.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.

БЦБК с декабря 2012 года находится в конкурсном производстве, которое неоднократно продлялось.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте сетевого издания "Интерфакс-Россия":

https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/glava-irkutskoy-oblasti-igor-kobzev-moya-zadacha-privlech-v-region-gosudarstvennoe-investirovanie

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще