Новости 15 марта 2021 г. 11:44

Вызвавший замечание премьера Мишустина воркшоп Математического центра в Новосибирске сменил название

Новосибирск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Воркшоп Математического центра в новосибирском Академгородке состоится летом текущего года как "Большая математическая мастерская", сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

"После визита в Новосибирск председателя правительства РФ Михаила Мишустина в марте 2021 года в СМИ вышла серия публикаций относительно дискуссии о названии будущего воркшопа Математического центра в Академгородке. В 2021 году мероприятие получило название Большой математической мастерской", - говорится в сообщении.

Отмечается, что переименование обусловлено не только идеологией и результатами терминологических дискуссий, но и существенным расширением масштабов самого мероприятия - в нем примут участие ведущие математические и методические центры: Международный математический институт им.Леонарда Эйлера (Санкт-Петербург), Международный научно-методический центр НИУ ВШЭ (Москва), региональные научно-образовательные математические центры в Екатеринбурге и Томске.

Большая математическая мастерская, как и предшествующий ей Первый воркшоп Математического центра в Академгородке, будет представлять собой серию из двух недельных интенсивов (12-17 июля 2021 года и 9-14 августа 2021 года).

Прием заявок на проекты Большой математической мастерской - 2021 уже стартовал и продлится до 12 апреля. Среди критериев, предъявляемых к проектам, следует отметить возможность использовать результаты, которые будут получены командами.

На Первом воркшопе Математического центра в Академгородке было представлено 25 проектов, в которых приняли участие студенты и ученые из 64 организаций. 149 участников прошли всю программу целиком.

Как сообщалось, 5 марта во время визита в НГУ Мишустин вступил в полемику с директором Математического центра университета на тему английских терминов в отечественных исследованиях.

"Российское название воркшопа - семинар. Мне кажется, оно более звучное и более настраивает на фундаментальные исследования", - сказал Мишустин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще