Новости
1 апреля 2020 г. 10:08

Взносы на капремонт жилья в Кузбассе с 1 апреля выросли на 15%, с 2021г планируется рост еще на 10%

Кемерово. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минимальный размер взноса на капремонт в Кузбассе с 1 апреля увеличился с 6,71 рубля до 7,69 рубля за квадратный метр, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в правительстве региона в среду.

Таким образом, показатель вырос на 14,6%.

Ранее пресс-служба правительства сообщала, что с 1 января 2021 года взносы на капремонт вырастут до 8,45 рубля за квадратный метр, а с начала 2022 года - до 9,29 рубла. Таким образом показатель будет расти по 10% в год.

Согласно сообщению, для семьи, которая живет в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, ежемесячный взнос после увеличения в апреле вырастет с 402 до 461 рубля в месяц. В 2022 году общая сумма взноса на капитальный ремонт за квартиру площадью 60 квадратных метров составит 557 рублей в месяц.

"Минстрой РФ еще в 2014 году рекомендовал нам установить взнос на капремонт в размере 7,7 рубля за квадратный метр. А мы тогда установили 3,9 рубля. Этого не хватало, и сформировался дефицит, в результате сегодня программа капитальных ремонтов отстает от графика", - цитировала пресс-служба министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олега Ивлева.

Он подчеркнул, что "Кузбасс занимает одно из первых мест в России по числу людей, которые живут в ветхих и аварийных домах". "Их уже поздно ремонтировать, момент упущен. В этих домах просто опасно жить! Тысячи людей нужно переселять в новое жилье. На это нужны сотни миллиардов рублей. Это - очень большая проблема. И если мы не начнем системно и планомерно проводить капитальные ремонты жилых домов, то каждый год число аварийных зданий будет расти", - подчеркнул министр.

В свою очередь пресс-служба отмечала, что повышение взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов не затронет малообеспеченных жителей Кузбасса и льготные категории граждан. В частности от уплаты взносов за капремонт освобождены пенсионеры, достигшие возраста 80 лет; работники образования, культуры, сферы социальной защиты, которые трудятся на селе. Ряд других льготных категорий граждан оплачивают 50% от размера взносов.

Кроме того согласно распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о введении на территории региона режима "Повышенная готовность" из-за коронавируса, министерству ЖКХ предписано рекомендовать управляющим компаниям не начислять пени за несвоевременную оплату населением коммунальных услуг, а также взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в течение 3 месяцев.

Как сообщалось, с 1 сентября 2019 года взносы на капремонт жилья в Кузбассе выросли в 1,6 раза - до 6,71 рубля за 1 кв. метр общей площади.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще