Новости
5 июня 2015 г. 07:16

Япония намерена развивать отношения с российским Дальним Востоком - посол

Новосибирск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Япония намерена развивать сотрудничество с Россий через контакты с российскими регионами, прежде всего на Дальнем Востоке, заявил журналистам посол Японии в РФ Тикахито Харада в пятницу в Новосибирске.

"Для того чтобы развивать наши общие отношения (между Японией и РФ - ИФ) мы считаем необходимо развивать наши межрегиональные связи, прежде всего, наши связи с дальневосточными регионами", - сказал дипломат.

Что касается Новосибирска, отметил посол, то этот город среди других городов Сибири и Дальнего Востока, обладающий высоким уровнем науки и технологий, активно развивает отношения с японской стороной.

"В этой связи я хотел выразить свое уважение и благодарность Новосибирску", - сказал посол, добавив, что в будущем хотел бы еще раз посетить Новосибирск.

"Мы хотели бы налаживать тесные хорошие отношения не только в области культуры, но и в области экономики и бизнеса", - сказал Т.Харада.

Между тем в ходе встречи с мэром Новосибирска Анатолием Локотем посол отметил, что экономическое взаимодействие между Японией и Новосибирском "оставляет желать лучшего".

Он также пригласил мэра Новосибирска в свою резиденцию, когда тот будет в Москве.

В свою очередь директор Японского делового клуба, объединяющего около 200 японских компаний, работающих в РФ, сообщил, что по итогам визита будет подготовлена информация для всех участников клуба, касающаяся возможностей сотрудничества с Новосибирском.

Он также отметил, что компания Panasonic ведет переговоры с Новосибирским госуниверстетом о проведении совместных исследований.

Со своей стороны, мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал представителям японской стороны всяческое содействие при реализации конкретных проектов. "Можете рассчитывать на нас", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще