Новости
26 июня 2020 г. 10:22

Японский коллайдер SuperKEKB, построенный с участием сибирских ученых, поставил рекорд светимости

Новосибирск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прибор, созданный новосибирскими физиками, зафиксировал рекордную светимость на электрон-позитронном коллайдере SuperKEKB (Цукуба, Япония), сообщает пресс-служба Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск).

"Светимость, характеризующая эффективность столкновения пучков, - это количество взаимодействий частиц, происходящих в единицу времени. На данный момент полученное значение светимости - самое высокое в мире", - говорится в сообщении.

Отмечается, что увеличение светимости позволит увеличить число зарегистрированных событий, например, рождения и распадов элементарных частиц и, возможно, обнаружить процессы, находящиеся за пределами так называемой Стандартной модели - современной теории микромира.

На установке реализуется международный эксперимент Belle II, с помощью которого физики проверяют положения Стандартной модели.

Предполагается, что в течение нескольких последующих лет японский коллайдер достигнет своей проектной светимости, которая будет в 40 раз превосходить нынешнюю величину.

Предыдущий рекорд светимости был достигнут на протон-протонном коллайдере LHC (Large Hadron Collider) в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в 2018 г.

ИЯФ произвел и поставил для SuperKEKB 702 вакуумные камеры общей длиной около 1900 м, 220 корректирующих магнитов, новую электронику электромагнитного калориметра детектора Belle II, создал необходимый пакет программ, произвел установку и настройку новой электроники.

"Был также разработан и создан монитор светимости, позволяющий измерять эту важную величину в реальном времени. Таким образом, рекордная светимость, опубликованная в данном сообщении, была измерена прибором, созданным нашими физиками", - отмечает главный научный сотрудник ИЯФ Борис Шварц.

В международном эксперименте Belle II участвуют примерно 1 тыс. физиков и инженеров из 119 университетов и лабораторий, расположенных в 26 странах и регионах по всему миру. От России, помимо группы из ИЯФ и НГУ, принимают участие специалисты из Физического института им.П.Н.Лебедева РАН, МИФИ, ВШЭ, МФТИ и Института физики высоких энергий им.А.А.Логунова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще