Новости
3 августа 2020 г. 11:40

Яркий болид пролетел над Новосибирском

(расширенная версия)

Новосибирск. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Очевидцы зафиксировали полет, предположительно, болида над Новосибирском в ночь на понедельник.

"Момент падения неизвестного объекта был зафиксирован видеорегистратором на улице Ипподромской", - сообщают очевидцы в соцсетях.

Отмечается, что неопознанный объект был виден в разных городах Сибири, в том числе над Куйбышевым и Барнаулом.

Новосибирский астроном Сергей Масликов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что, судя по свечению и скорости движения объекта, он вполне мог быть болидом.

"Да, это похоже на болид, по скорости движения соответствует. Можно заметить хвост (след из пыли и ионизированных газов - ИФ)", - сказал Масликов.

В то же время, по его словам, для идентификации объекта одного видео недостаточно.

Масликов - бывший директор новосибирского планетария, кандидат физико-математических наук, организатор образовательных мероприятий для детей, популяризатор науки. Он регулярно публикуется в отечественных и зарубежных научных изданиях, автор книг по астрономии.

Со своей стороны, заведующая обсерваторией "Вега" Новосибирского государственного университета Альфия Нестеренко сообщила агентству, что, возможно, объект был метеором из потока Персеиды, максимум которого ожидается 12-13 августа.

"К сожалению видео, снятое видеорегистратором, показывает конечную траекторию метеора, уже возле поверхности Земли. Если бы можно было увидеть всю видимую траекторию полета, то можно было бы точнее сказать, к каким метеорам данный яркий объект относился", - отметила Нестеренко.

"Либо он часть потока Персеид, если летит из радианта Созвездия Персея, либо это спорадический метеор, либо это метеор из предыдущего потока Южных дельта-Акварид", - считает эксперт.

Метеорный поток Персеиды начался с 17 июля и продлится до 24 августа. И если этот метеор был именно из этого потока Персеид, то есть вероятность увидеть подобные яркие метеоры из этого потока в ближайшие дни.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще