Новости 3 февраля 2012 г. 13:49

Юг Байкала уже замерз, а на севере озера наблюдаются поля чистой воды

Иркутск. 3 февраля. ИНЕРФАКС-СИБИРЬ - Этой зимой на юге озера Байкал лед встал раньше, чем в северной части его акватории, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области.

"Байкал преподнёс сюрприз. Если на юге озеро уже замерзло, то от северной оконечности острова Ольхона и выше лед еще не встал. Наблюдаются поля чистой воды и интенсивное парение", - сказал представитель ведомства.

Эту природную аномалию в МЧС связывают не только с теплой погодой, стоявшей в Прибайкалье в декабре и начале января, но и с повышением сейсмической активности.

"Подземные толчки ломают тонкий лед, не давая ему закрепиться. Кроме этого, на дне озера бьют геотермальные источники, которые, возможно, стали горячее и интенсивнее", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Впрочем, даже в южной части Байкала толщина льда, по данным МЧС, составляет всего 10-15 см. Не исключением здесь является и пролив Малое море, отделяющий остров Ольхое от "большой земли", и традиционно замерзающий раньше открытого Байкала.

"В настоящее время выезжать на лёд в Ольхонском районе смертельно опасно. Если в заливе Мухор и в бухте Базарной толщина льда уже достигла 75-80 см, то вокруг мысов Улан-Хала и Уляхта она 10 см, а вокруг Улирбы - всего 5 см. В проливе Ольхонские ворота лёд пока не превышает 25 см", - предупреждают спасатели.

Ледовая переправа на Ольхон, по прогнозам, откроется к 10 февраля между заливами Куркут и Иркутская губа.

"В настоящее время толщина льда там составляет 45-50 см. Если не произойдёт неожиданной оттепели, то оборудовать переправу начнут уже в начале следующей недели", - отметил сотрудник пресс-службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще