Новости 29 марта 2010 г. 11:44

Юрмаш в 2010г загрузил производственные мощности на 100%

Кемерово. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Юргинский машиностроительный завод" в первом квартале 2010 года увеличило загрузку производственных мощностей до 100%, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" на предприятии.

В прошлом году в связи с замораживанием заказов угольными компаниями, а также падением спроса на грузоподъемную технику, предприятие снизило объем производства на 35% по сравнению с 2008 годом. "Сейчас у нас загрузка выше, чем в 2008 году", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что, несмотря на сложное положение в условиях ограниченного финансирования, была продолжена реализация инвестиционной программы, на которую с 2007 года по 2009 год было направлено около 600 млн рублей, в том числе 55 млн рублей в 2009 году.

В частности, в прошлом году завершен первый этап реконструкции сталеплавильного производства, внедрена внепечная обработка жидкой стали в агрегате ковш-печь. В настоящее время ведется проектирование вакууматора и его основных агрегатов, проектирование металлургического оборудования (установок для вакуумирования жидкой стали, дуговых электросталеплавильных печей емкость 12-15т жидкого металла), продолжается реконструкция ТЭЦ.

В феврале 2009 года "Юрмашу" был выделен из средств областного бюджета льготный кредит в размере 50 млн рублей на изготовление двух проходческих комбайнов КПЮ-50 для ОАО "Шахта "Заречная", что позволило загрузить производственные мощности и сохранить рабочие места на участке производства горно-шахтного оборудования. Срок возврата кредита - 20 декабря 2010 года. В перспективе на базе этого комбайна планируется разработать скоростной механизированный проходческий комплекс.

В 2010 году совместно с чешским производителем горно-шахтного оборудования T Macshinery a.s. и немецкой компанией ESSER GmbH, с которыми "Юрмаш" сотрудничает с 2007 года и 2008 года соответственно, предприятие планирует модернизацию и производство радиоуправляемого проходческого комбайна КПЮ-50. Кроме того, продолжится работа, начатая в 2009 году с германской VTLT, по организации производства маневровых тепловозов на базе юргинского завода.

Ранее председатель совета директоров ЗАО "Многоотраслевое производственное объединение "Кузбасс" Александр Стариков сообщал, что в 2010 году "Юргинский машзавод" планирует произвести продукции на 5 млрд рублей. Рост ожидается благодаря крупным заказам "Талдинской угольной компании" и СУЭКа. Инвестиции в "Юрмаш" запланированы в объеме 120 млн рублей.

ООО "Юргинский машиностроительный завод" - одно из крупнейших машиностроительных предприятий РФ, комплекс полного производственного цикла - от выплавки углеродистых и легированных марок стали до изготовления сложного высокотехнологичного оборудования для угледобывающей отрасли, сельского хозяйства, строительства.

МПО "Кузбасс" управляет кузбасскими предприятиями, которые принадлежат ряду российских компаний, представляющих интересы "Донецкстали" (Украина): ООО "Угольная компания "Заречная" (создано в июле 2008 года), в которое входит "Шахта "Заречная", шахта "Алексиевская", шахтоуправление "Карагайлинское" (строящееся), ОАО "Шахта "Октябрьская" (пока находится под управлением УК), обогатительная фабрика "Спутник", а также ООО "Юргинский машиностроительный завод" и четыре сельскохозяйственных предприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще