Новости
20 сентября 2013 г. 13:56

Южноамериканский альпака Алмаз, рожденный в день "конца света", поселился в зоогалерее Иркутска

Иркутск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Самый маленький представитель семейства верблюжьих - южноамериканский альпака - стал новым обитателем зоогалереи Иркутска, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" координатор зоопарка Людмила Ивушкина в пятницу.

"Наш мальчик родился в зоопарке Южно-Сахалинска 21 декабря, когда все ждали "конец света", - сказала Л.Ивушкина.

По ее словам, зоогалерея приобрела животное у Южно-Сахалинского зоопарка за 150 тыс. рублей в рассрочку.

"Мы давно хотели получить альпаку в свою коллекцию, но не могли позволить себе такое приобретение из-за дороговизны. Наши коллеги пошли нам на встречу и согласились на рассрочку платежа", - отметила Л.Ивушкина.

Иркутского альпаку зовут Алмаз, он нежно-персикового цвета и ростом около 80 см в холке.

"Он дружелюбный и общительный. Альпаки на родине в Южной Америке живут в стадах, и в зоопарке им также необходимо общество", - уточнила Л.Ивушкина

Новосела поместили в загон на улице, где раньше обитал монгольский як, которого зоогалерея подарила контактному зоопарку Ботанического сада Иркутского госуниверситета.

"В Южной Америке альпаки живут в горах - в Андах - на высоте 3-5 тыс. м, так что наш климат не покажется ему слишком суровым. Но поскольку Алмаз еще очень юный, на первую зимовку мы переведем его в помещение", - отметила Л.Ивушкина.

Питается он сеном, травой и овощами. "Очень любит кабачки и морковку, а вот сладкие фрукты его не впечатлили", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что значительную часть рациона животного составляют ивовые ветки. "У альпаки передние зубы растут всю жизнь, и им необходим грубый корм, чтобы стачивать их", - пояснила Л.Ивушкина.

Альпака - домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони), дальний родственник ламы. Его разводят в высокогорном поясе Южной Америки, на территории Эквадора, Перу, Чили и Боливии. На сегодняшний день там обитает около 3 млн альпак. Выращивают их ради шерсти, из которой делают одеяла, пледы и одежду. Шерсть альпаки имеет все свойства овечьей, но намного легче, теплее и практически водонепроницаема.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще