Новости 19 января 2011 г. 10:44

За ходом выборов в Кузбассе будет следить ассоциация избирателей

Кемерово. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кузбассе члены совета общественности объявили о создании ассоциации избирателей области, которая будет заниматься контролем над ходом предстоящих в марте выборов, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Планируется, что ассоциация станет диалоговой площадкой, и будет выражать интересы граждан по формированию ответственной, профессиональной представительной власти.

Она, по данным обладминистрации, будет осуществлять общественный контроль над проведением выборов, добиваться прозрачности избирательной кампании, бороться с нарушениями законодательства о выборах, с применением "грязных технологий".

Новая организация будет анализировать и оценивать реалистичность предвыборных обещаний. Также общественники планируют противодействовать популизму, подтасовкам и фальсификациям.

Заявление о создании ассоциации избирателей подписали 16 общественников области - руководители общественных организаций региона. В частности, председатель регионального отделения организации "Союз женщин России - Союз женщин Кузбасса", председатель Кемеровской городской организации профсоюза работников здравоохранения.

Деятельность Ассоциации, по данным обладминистрации, будет носить открытый характер, и осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Ранее сообщалось, что Кемеровская областная избирательная комиссия закончила принимать документы от кандидатов в депутаты и главы муниципальных образований, выборы которых состоятся 13 марта.

160 кандидатов претендуют на 35 мандатов Кемеровского горсовета. В том числе документы в избирком подали 35 кандидатов "Единой России", 10 кандидатов от "Патриотов Росси", 15 - от "Справедливой России", 33 - ЛДПР и 26 - КПРФ. Кроме того, в выборах примет участие 41 самовыдвиженец.

На предстоящих в марте выборах кузбассовцы выберут также депутатов местных Советов в городах Белово, Калтан, Киселевск, Новокузнецком районе, а также глав Тяжинского городского поселения, городов Мыски, Калтана и Кемеровского района.

После проверки документов избиркомы примут решение о регистрации кандидатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще