Новости 26 декабря 2016 г. 10:33

За последние два дня в больницы Иркутска не поступало пострадавших от отравления метанолом - власти

Иркутск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области удалось купировать ситуацию с массовыми отравлениями метиловым спиртом, содержавшимся в нелегально изготовленной косметической жидкости "Боярышник", заявил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

"Благодаря принятым экстренным мерам сегодня ситуация купирована, но 76 унесенных жизней - это страшная трагедия. Мы не должны допустить повторения такой ситуации", - сказал С.Меняйло журналистам в понедельник.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко уточнил, что за воскресенье и первую половину понедельника в больницы Иркутска не поступило ни одного пострадавшего от отравления метанолом.

Полпред также подчеркнул, сегодня главной задачей является установление виновных в массовой гибели людей.

"Правоохранительные структуры сегодня разбираются во всей цепочке: кто произвел этот метиловый спирт, как он сюда дошел, кто его купил, куда разгрузил и так далее. Все виновники этой трагедии понесут наказание", - заявил С.Меняйло.

Как сообщалось, по данным Минздрава региона, к настоящему времени от отравления контрафактной спиртосодержащей жидкостью, содержащей метанол, в Иркутске погибли 76 человек. Еще 18 продолжают оставаться в больнице.

Массовое отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря.

По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

В связи с массовой гибелью людей 19 декабря режим ЧС был введен в Иркутске, на следующий день - в Иркутской области.

В настоящее время по делу о массовой гибели от отравления метанолом задержаны 19 человек, пять из них по решению суда арестованы, 11 отпущены под домашний арест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще