Новости 25 февраля 2014 г. 14:38

Забайкалье приобрело за 200 млн руб самолет L-410 для своей будущей авиакомпании

Чита. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский край приобрел за 200 млн рублей первый из трех самолетов L-410 чешской авиастроительной компанией Let для пассажирских перевозок на местных авиалиниях, сообщает пресс-служба главы региона.

В стоимость контракта входит перегон самолета в Читу, регистрация, получение сертификата летной годности и обучение персонала.

Самолет приобретен на средства регионального бюджета в рамках программы развития Краснокаменска и Краснокаменского района, покупка согласована с госкорпорацией "Росатом", - говорится в сообщении.

Власти региона планируют в 2014 году приобрести второй самолет этого класса, создать местную авиакомпанию и организовать авиаперевозки до Нерчинского Завода, по маршрутам Чита- Чара- Чита и Чита- Красный Чикой- Чита.

"В прошлом году мы организовали перевозки по маршруту Чита- Краснокаменск- Чита. Вновь прибывший самолет уже в апреле встанет на этот маршрут. Кроме того в рамках Красноярского экономического форума мы планируем подписать соглашение с УГМК по дальнейшему приобретению самолетов, и там же мы подпишем соглашение с госкорпорацией "Норникель" об организации перевозок по маршруту Чита- Газимурский Завод- Чита", - цитирует пресс-служба первого вице-премьера правительства края Алексея Шеметова.

Создание новой авиакомпании позволит запустить транспортные маршруты в труднодоступные населенные пункты края, куда почти двадцать лет не осуществлялись никакие перевозки.

"Мы планируем, что вновь создаваемая компания должна выйти не только на внутрирегиональные, но и на межрегиональные перевозки, в частности, на близлежащие регионы: Бурятию, Амурскую и Иркутскую области", - пояснил А.Шеметов.

На данный момент в Забайкалье нет своих авиакомпаний, на местных авиалиниях работают иркутская "Ангара" и бурятская "Панх": "Ангара" три раза в неделю выполняет рейсы по маршруту Чита- Чара, "Панх" летает из Улан-Удэ в Краснокаменск через Читу.

Ранее сообщалось, что министерство территориального развития Забайкальского края проводит открытый аукцион в электронной форме на поставку пассажирского самолета L-410. Начальная цена контракта - 200 млн рублей. Самолет будет базироваться в аэропорту Кадала (Чита) и должен быть поставлен до 30 июня 2014 года. При этом налет L-410 должен быть не более 25 часов, необходимых для производственных испытаний, плюс время на его перегон.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще