Новости 19 ноября 2018 г. 06:05

Забайкалье привлекает инвесторов для строительства сетей АЗС, предлагает льготы

Барнаул. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Забайкальский край готов выделить на льготных условиях землю и обеспечить поддержку инвесторам, которые построят в регионе сети автозаправок, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на врио главы Александра Осипова.

"Нам надо делать все для снижения цен (на бензин и дизельное топливо - ИФ). Если найдутся компании-инвесторы, которые решат построить в Забайкалье дополнительные заправочные сети, особенно в удаленных районах края, мы готовы оказать помощь: предоставить на льготных условиях землю, организовать проектную поддержку", - сказал А.Осипов, чьи слова приводятся в сообщении.

Врио губернатора поручил первому заместителю председателя правительства Александру Кулакову "в кратчайшие сроки разработать основные условия" нового механизма, а также "найти иные возможности государственной поддержки инвесторов в этой сфере деятельности".

Также А.Осипов обратил внимание на необходимость обеспечить бесперебойность оптовых поставок моторного топлива и контроля за ценами на них.

Как сообщалось, на прошлой неделе управление ФАС России по Забайкальскому краю предупредило независимых участников топливного рынка о необходимости снижения розничных цен на бензин и дизельное топливо "соразмерно с уровнем снижения оптовых цен".

Предупреждения о необходимости снижения розничных на топливо от УФАС получили четыре крупных независимых оператора розничного рынка ГСМ - ПАО "Нефтемаркет" (MOEX: NFMT), ООО "Петровскнефтепродукт", ООО "Регион" и ИП Тимофеев, уточнил тогда "Интерфаксу" начальник УФАС Евгений Минашкин.

Глава УФАС добавлял, что предупреждение будет считаться невыполненным в том случае, если не будут снижены розничные цены при оптовой покупке топлива у ВИНК. Поэтому ведомство сейчас мониторит всю цепочку поставок топлива. Но в целом "в ноябре-декабре цена однозначно должна снизиться", отметил собеседник.

Положительные примеры тоже есть, добавлял он: "Накануне 6 АЗС - это два хозяйствующих субъекта, приобретя по индикативной цене небольшую оптовую партию горючего, снизили в Чите свои цены от 2,5 рубля до 4,5 рубля литр".

По данным УФАС, в Чите на автозаправках АИ-92 продается в среднем по 40 - 45 рублей литр. В районах дороже - 46 - 47 рублей литр.

"Самая главная проблема Забайкалья - это высокий уровень цены в районах, где гораздо меньше игроков на рынке. А есть районы, где вообще один "Нефтемаркет" работает. И район расположен за 400 км от Читы", - отмечал глава УФАС.

Учитывая огромную территория края, в цену ГСМ включаются расходы на их транспортировку в отдаленные от Читы районы. В этом, по словам руководителя управления, основная причина самых высоких цен на ГСМ в Забайкалье среди регионов Сибири.

ВИНК в розничном сегменте края представлены 6-ю АЗС филиала №7 "Востокнефтепродукта" ("дочка" "Роснефти" (MOEX: ROSN)), три из заправок расположены на федеральных трассах, три - в краевой столице.

В целом на территории региона действует 214 АЗС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири