Новости 1 февраля 2011 г. 06:20

Забайкальские правозащитники просят омбудсмена сформировать общественную комиссию для проверки в колониях Читы жалоб о насилии

Чита. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский правозащитный центр обратился к Уполномоченному по правам человека края о незамедлительном создании общественной комиссии для проверки жалоб осужденных исправительных колоний № 3 и № 5 на произвол сотрудников краевого УФСИН.

Как говорится в заявлении, жалобы от осужденных, их родственников и адвокатов поступают правозащитникам с 28 января, для принятия мер были проинформированы краевые прокуратура и Следственное управлении СК.

Также, для повышения общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов проблема озвучена в СМИ.

"Правозащитный центр не утверждал о том, что указанные в жалобах сведения о насилии над осужденными - это установленные факты. Речь велась только о необходимости тщательной и оперативной проверке этих жалоб компетентными органами", - говорится в заявлении.

Прокуратура края 28 января предоставила в СМИ сведения о беспочвенности жалоб осужденных на администрацию колоний. Правозащитники считают это преждевременным и не основанным на законе, поскольку для проведения процессуальной поверки существуют срок - от 3 до 10 суток, а не несколько часов, за которые невозможно провести полную и объективную проверку, - указывается в заявлении.

Учитывая проявленную незаинтересованность прокуратуры в надлежащем исполнении закона, правозащитники через СМИ предложили начальнику УФСИН по Забайкальскому краю Владимиру Никитееву предоставить возможность руководителю правозащитного центра и журналистам встретиться с осужденными ИК-3 и ИК-5.

Между тем, начальник краевого УФСИН ввел полный запрет (карантин - ИФ) на свидания осужденных колоний №3 и №5 не только с родственниками, но и с юристами, представителями общественности и СМИ, отмечается в заявлении.

В связи с этим, забайкальские правозащитники просят Уполномоченного по правам человека края незамедлительно сформировать комиссию из членов Общественного совета и журналистов для посещения колоний № 3 и № 5 - с целью проведения приема осужденных, жалующихся на нарушения их конституционных прав и законных интересов.

Как ранее сообщалось, в Забайкальский правозащитный центр поступило около 50 жалоб от заключенных колоний №№3 и 5 о массовом их избиении. Краевое УФСИН, со своей стороны, заявило, что эти сведения были распространены представителями криминального мира.

Говоря о списках побитых заключенных, которые опубликовали правозащитники, руководитель УФСИН В.Никитеев заявлял, что никаких телесных повреждений у них не выявлено. "У кого болела печень, так она болела давно и совсем по иной причине", - сказал он.

В.Никитеев негативно оценил деятельность правозащитников. "Речь идет о собственном пиаре (правозащитной организации), а не проверке сведений", - заявлял он, обратив внимание на то, что руководитель правозащитной организации не обращался к нему.

Правозащитники обратились в краевые прокуратуру и следственное управление и взяли разбирательство этого дела под свой контроль.

В пятницу пресс-служба прокуратуры края опровергла информацию о якобы массовом насилии со стороны спецназа УФСИН в отношении осужденных. "Информация правозащитного центра является преждевременной и искаженной, основывается в большей части на телефонных сообщениях, поступивших от самих осужденных", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще