Новости 17 февраля 2011 г. 08:37

Забайкальские правозащитники требуют допустить адвокатов в читинскую колонию, осужденные которой пожаловались на насилие

Чита. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский правозащитный центр направил в прокуратуру края жалобу на действия администрации исправительной колонии N3, которая не пускает адвокатов к осужденным.

"Жалоба направлена в прокуратуру, но официального ответа еще нет", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель правозащитного центра Виталий Черкасов.

Пресс-служба правозащитного центра уточняет, что адвокатов не пускают только к тем осужденным ИК-3, которые с 24 по 29 января находились в помещении штрафного изолятора и заявили о применении к ним физического насилия и унижения со стороны сотрудников колонии и бойцов спецназа. Правозащитникам известны, как минимум, четыре фамилии адвокатов, которым руководство УФСИН запретило общение с осужденными ИК-3.

"Так, адвокат 2-го Центрального филиала палаты адвокатов Забайкальского края Александр Абрамов вторую неделю не может получить свидание с тремя осужденными", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, в этой колонии с 31 января в связи с заболеванием ОРВИ введен карантин и все свидания с осужденными запрещены до особого распоряжения. Между тем, указывают правозащитники, закрытый режим не должен распространяться на адвокатов.

Правозащитники также подвергли сомнению обоснованность введения карантина, поскольку он объявляется при наличии 20% заболевших.

"В колонии содержится свыше тысячи осужденных, как минимум 200 человек из них на тот момент должны были грипповать", - указывается в сообщении.

Повышенное внимание Забайкальского правозащитного центра к исправительной колонии вызвано массовыми жалобами на массовые избиения осужденных в колониях N3 и 5, которые поступили в конце января.

Всю собранную в ходе общественного расследования информацию правозащитники направили в краевые прокуратуру и следственное управление - для исследования действий сотрудников УФСИН на предмет наличия в них признаков должностного преступления.

Между тем пресс-служба прокуратуры края опровергла информацию о якобы массовом насилии со стороны спецназа УФСИН в отношении осужденных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще