Новости
1 марта 2011 г. 13:48

Забайкальские правозащитники требуют материалы расследования в связи с избиением заключенных

*** Следствие уверяет, что все заявители будут уведомлены о результатах проверки

Чита. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский правозащитный центр просит следственные органы СКР региона предоставить результаты расследования по жалобам на массовое насилие спецназа в двух колониях Читы.

"Следователи признают, что вынесли постановления об отказах в возбуждении уголовных дел, однако не желают вручать документы заявителям", - говорится в сообщении центра.

Сроки официальной проверки по жалобам о массовом насилии в читинских колониях №№3 и 5 истекли в понедельник, напоминают правозащитники.

В сообщении отмечается, что следственный отдел по Черновскому району не получил еще 40 судебно-медицинских исследований и намерен продолжить проверку в колонии №3, для чего отменит свое же свое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Забайкальский правозащитный центр намерен подвергнуть материалы расследования общественному анализу на объективность, подчеркивается в пресс-релизе.

Между тем следователи не видят причин для беспокойства правозащитников.

В следственном отделе по Ингодинскому району СКР Забайкальского края агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что все заявители, чьи жалобы рассматривались, будут уведомлены о результатах проверки.

"Следователи провели большую работу в колонии №5 и не выявили нарушений. Были опрошены не только осужденные, чьи фамилии указывались в жалобах, а также сотрудники колонии и другие осужденные, сделаны все необходимые экспертизы - фактов насилия нет", - пояснил сотрудник следственного отдела.

Как сообщалось, в конце прошлого года в Забайкальский правозащитный центр поступило более 50 заявлений и жалоб о массовом насилии над осужденными в читинских колониях №№3 и 5. Правозащитники обратились в прокуратуру и краевое следственное управление СКР с требованием провести проверку по всем жалобам и взяли это дело под контроль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще