Новости
19 ноября 2009 г. 09:03

Забайкальские СМИ просят губернатора края сделать доступ к информации по заболеваемости "свиным" гриппом более открытой

*** Количество заболевших "свиным" гриппом в Забайкалье превысило 800 человек

Чита. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальские СМИ в открытом письме к губернатору края обратились с просьбой открыть доступ к информации по заболеваемости "свиным" гриппом и ОРВИ и таким образом снять информационный вакуум.

"Мы обращаемся к вам, как к человеку ответственному за все происходящее в регионе, с просьбой открыть доступ к информации. Мы хотим рассказать о реальном положении дел, о героической работе врачей, о переполненных больницах", - говорится в открытом письме.

Авторы открытого письма считают, что информация "скудна и не отражает всей картины, возникшей в регионе с острыми респираторно-вирусными заболеваниями и гриппом A/H1N1.

"Согласно последним данным в Забайкальском крае около 90 тысяч заболевших различными формами гриппа и ОРВИ. Подтверждено 40 смертей от вируса "свиного гриппа". Об этом нам говорят врачи, которым почему-то в последнее время также перестали давать какую-либо информацию о количестве заболевших. Об этом говорят жители края, которым приходится лежать в переполненных больничных отделениях и забирать тела умерших родственников из моргов", - сказано в открытом письме.

Журналисты считают, что дозированная информация может привести к панике среди населения. Люди начинают верить в невероятные рассказы и слухи о количестве заболевших и умерших и не могут оценить состояние дел.

"Мы хотим помочь в беде, которая пришла в Забайкальский край, но сделать это мы сможем, только имея полный доступ к информации", - отмечают авторы открытого письма.

В свою очередь губернатор края Равиль Гениатуллин, на пресс-конференции в четверг прокомментировав это обращение СМИ, заявил, что более открытой территории по общению с прессой о гриппе, чем Забайкалье, в России нет.

Между тем, по данным управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, на 18 ноября в Забайкалье подтверждено 804 случая заболевания "свиным" гриппом, в том числе 496 случаев в Чите.

"Тяжелая форма заболевания выявлена у 187 больных. Средняя степень тяжести - 541 человека и легкая форма протекала у 76 больных "свиным" гриппом". За два дня (16 и 17 ноября) в Чите зарегистрировано 1776 случаев заболевания ОРВИ, что выше показателей прошлой недели на 1,6%. По краю зарегистрировано 5426 случаев - снижение 16,5%", - говорится в сообщении.

На 18 ноября официальных данных о смертельных случаях от "свиного" гриппа нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще