Новости 3 января 2010 г. 07:12

Забайкальские военные эвакуируют жителей гарнизона, оставшегося накануне новогодних праздников без тепла

Чита. 3 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкалськом крае военные пока не могут восстановить теплоснабжение военного городка "Степь" в Оловянинском районе, женщин и детей эвакуируют в профилакторий.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" глава поселения "Степь", котельная, расположенная на территории военного городка работает не на полную мощь, третий котел еще не запустили, в некоторых домах лопнули батареи и температура в квартирах минус 5 градусов, в то время как за окном - 42 градуса мороза.

"В субботу эвакуировали в профилакторий Орловск 52 человека - в основном женщины и дети, сегодня очередная партия будет расселена в санатории Шиванда", - сказала собеседница агентства, пояснив, что уже в списках уже 42 человека.

По ее словам, часть жителей военного городка разместились у своих родных и знакомых в частном секторе.

Вместе с тем, глава поселения затруднилась указать количество размороженных зданий.

"Администрация поселения находится на территории военного городка. В здании минус 5 градусов, две батареи лопнули. Аналогичная ситуация и в некоторых жилых домах на территории военного городка. Сколько их - не могу сказать", - отметила глава поселения.

Между тем, В СибВО и МЧС ситуацию не комментируют. Оперативный дежурный военного округа рекомендовал обратиться в службу информации. Телефоны службы информации молчат.

Накануне новогодних праздников военные заявляли, что угрозы разморожения теплосети нет и по прогнозам специалистов, для полного восстановления теплоснабжения потребуется двое суток.

В службе информации и общественных связей СибВО 31 декабря агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, эвакуация населения военного гарнизона "Степь" в Забайкальском крае, где в почти пятидесятиградусные морозы вышла из строя котельная, пока проводиться не будет.

По словам руководителя службы информации Валерия Щебланина, в котельной запушены и пока работают не в полную мощь два котла, еще один котел должен быть запущен с минуты на минуту. Помимо этого, работают два котла для подогрева мазута.

"Военный самолет доставил в часть новую оснастку для котлов, помимо этого, задействовано 16 тепловых пушек и более 150 печей (буржуек), которые обогревают дома и жилые помещения. На всех объектах, где ведутся ремонтные работы, развернуты пункты обогрева. В работах задействованы несколько бригад - более 130 человек", - говорил В.Щебланин.

Он также рассказал, что котельная в военном городке построена в 70-х годах прошлого века, оборудование там старое и запасных частей для него практически нет.

"Запасные части для котлов собирали по всей стране, а потом завозили самолетом. На данный момент сейчас собран трехкратный запас этого оборудования. Помимо этого, приготовлены автономные источники электроснабжения, которые могут обеспечить электроснабжение нескольких таких военных городков, как "Степь", - отмечал В.Щебланин.

Ранее сообщалось, в забайкальском военном гарнизоне "Степь" из-за почти пятидесятиградусных морозов нарушено теплоснабжение десяти жилых домов.

"Командованием принимаются все меры для восстановления нормального теплоснабжения. Один из котлов восстановлен и уже работает в поддерживающем режиме. Завершается ремонт второго котла, проведен его разогрев и пробные пуски. В течение ближайших суток самолетом Военно-транспортной авиации в гарнизон будет доставлен новый комплект оснастки для котельной", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое поступило в "Интерфакс-АВН" в среду.

В военном гарнизоне "Степь", дислоцированном в Забайкалье, из-за выхода из строя котельной, причиной аварии которой послужило некондиционное топливо и высокие нагрузки, вызванные чрезвычайно низкой температурой (до -47 градусов) в этом регионе Забайкальского края, снижен уровень теплоснабжения в десяти домах.

Решением командования в необходимом количестве в гарнизон доставляются печки, дрова, тепловые пушки для использования в ремонтный период. Пополнены запасы оборудования и в гарнизон уже доставили дополнительные альтернативные источники электроснабжения. Необходимую помощь оказывают и местные власти. Специалисты квартирно-эксплуатационной службы рассчитывают, что в течение двух суток теплоснабжение в домах будет восстановлено. Непосредственно в гарнизоне работают специалисты и руководители всех задействованных служб Сибирского военного округа и ВВС, говорилось в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще