Новости 31 декабря 2009 г. 11:49

Забайкальские военные пока не будут эвакуировать жителей гарнизона, оставшемся без теплоснабжения

Чита. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эвакуация населения военного гарнизона "Степь" в Забайкальском крае, где в почти пятидесятиградусные морозы вышла из строя котельная, пока проводиться не будет.

"Военные теоретически готовы эвакуировать людей, уже определено и место для эвакуации, но такой угрозы сейчас нет", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель службы информации и общественных связей СибВО Валерий Щебланин.

По его словам, в котельной запушены и пока работают не в полную мощь два котла, еще один котел будет запущен с минуты на минуту. Помимо этого, работают два котла для подогрева мазута. При этом В.Шебланин добавил, что угрозы разморожения теплосети нет, по прогнозам специалистов, для полного восстановления теплоснабжения потребуется двое суток.

"Военный самолет доставил в часть новую оснастку для котлов, помимо этого, задействовано 16 тепловых пушек и более 150 печей (буржуек), которые обогревают дома и жилые помещения. На всех объектах, где ведутся ремонтные работы, развернуты пункты обогрева. В работах задействованы несколько бригад - более 130 человек", - пояснил В.Шебланин.

Он также рассказал, что котельная в военном городке построена в 70-х годах прошлого века, оборудование там старое и запасных частей для него практически нет.

"Запасные части для котлов собирали по всей стране, а потом завозили самолетом. На данный момент сейчас собран трехкратный запас этого оборудования. Помимо этого, приготовлены автономные источники электроснабжения, которые могут обеспечить электроснабжение нескольких таких военных городков, как "Степь", - подчеркнул В. Щебланин.

"На данный момент в домах, которые отапливаются тепловыми пушками, температура в квартирах поднялась до 12-14 градусов, где тепловых пушек нет - температура держится от 3 до 8 градусов", - отметил он.

Как ранее сообщалось, в забайкальском военном гарнизоне "Степь" из-за почти пятидесятиградусных морозов нарушено теплоснабжение десяти жилых домов.

"Командованием принимаются все меры для восстановления нормального теплоснабжения. Один из котлов восстановлен и уже работает в поддерживающем режиме. Завершается ремонт второго котла, проведен его разогрев и пробные пуски. В течение ближайших суток самолетом Военно-транспортной авиации в гарнизон будет доставлен новый комплект оснастки для котельной", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое поступило в "Интерфакс-АВН" в среду.

В военном гарнизоне "Степь", дислоцированном в Забайкалье, из-за выхода из строя котельной, причиной аварии которой послужило некондиционное топливо и высокие нагрузки, вызванные чрезвычайно низкой температурой (до -47 градусов) в этом регионе Забайкальского края, снижен уровень теплоснабжения в десяти домах.

Решением командования в необходимом количестве в гарнизон доставляются печки, дрова, тепловые пушки для использования в ремонтный период. Пополнены запасы оборудования и в гарнизон уже доставили дополнительные альтернативные источники электроснабжения. Необходимую помощь оказывают и местные власти. Специалисты квартирно-эксплуатационной службы рассчитывают, что в течение двух суток теплоснабжение в домах будет восстановлено. Непосредственно в гарнизоне работают специалисты и руководители всех задействованных служб Сибирского военного округа и ВВС, говорилось в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще