Новости 30 марта 2010 г. 13:08

Забайкальский арбитражный суд ожидает всплеска дел с принятием закона о банкротстве физлиц

Чита. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский арбитражный суд ожидает значительного увеличения дел после принятия закона о банкротстве физических лиц, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель Арбитражного суда Забайкальского края Зинаида Бессонова.

"Ждем значительного увеличения дел с введением этого закона", - сказала она.

При этом З.Бессонова затруднилась назвать ожидаемое количество заявлений, отметив, что долги по кредитам у граждан значительно возросли из-за кризиса.

Председатель суда не исключила также и возможности организации в районах края выездных заседаний арбитражного суда для скорейшего решения таких дел.

По данным Арбитражного суда Забайкальского края, в 2009 году по сравнению с 2008 годом количество дел в арбитраже возросло на 29,4% - до 8 тыс. 832. Из них отменено 207 дел (2,3%). "Это очень хороший показатель работы арбитражный судей", - пояснила собеседница агентства.

Между тем, по ее словам, с принятием закона о банкротстве физических лиц потребуется увеличение штатов. "Мы арбитражных судей готовим сами. Сначала подбираем кандидатов, которые некоторое время работают помощниками, а затем - назначаем их на должности судей. Из 28 арбитражных судей 18 были назначены из помощников", - отметила З.Бессонова.

Как сообщалось, реализация закона о банкротстве физических лиц, проект которого в настоящее время находится на рассмотрении правительства РФ, потребует введения дополнительного порядка 555 судей в арбитражную систему. Такие расчеты представил главный консультант Управления законодательства Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Евгений Суворов на заседании "круглого стола" в Госдуме, на котором обсуждался законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника".

По словам Е.Суворова, 555 судей - "это минимум, на стартовом этапе". Предполагается, что судья будет рассматривать примерно 440 дел такой категории в год.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила на заседании "круглого стола", что депутаты надеются, что до конца 2010 года документ будет принят.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще