Новости
6 мая 2011 г. 11:14

Забайкальский край просит помощи в тушении лесных пожаров

*** С начала сезона в регионе зарегистрировано почти 600 пожаров, огнем пройдено около 21,3 тыс. га

Чита. 6 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин обратился к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Виктору Маслякову с просьбой направить в регион силы резерва из состава баз авиационной охраны лесов из других областей, сообщает государственная лесная служба края.

"В прошлом году работники парашютно-десантной пожарной службы Читинской авиабазы участвовали в межрегиональном маневрировании и тушили лесные пожары в Нижегородской и Рязанской областях, а в этом году помощь требуется Забайкальскому краю", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, органам местного самоуправления муниципальных районов рекомендовано запретить нахождение населения в лесу, задействовать все силы и средства для ликвидации ЧС и организовать патрулирование дорог, прилегающих к лесам.

"В последние недели апреля и первые дни мая за сутки обнаруживают до 30 пожаров, из них более 97% возникли по причине неконтролируемых сельскохозяйственных палов травы и неосторожного обращения граждан с огнем", - отмечает пресс-служба.

Вместе с тем, специалисты не называют ситуацию критической, но предупреждают, что в большинстве районов установился 4-й класс пожарной опасности и посещение леса для граждан запрещено.

В данный момент на территории Забайкалья работают 9 воздушных судов (два самолета Ан-2, два вертолета МИ-8 и пять вертолетов МИ-2). С 7 мая на территории региона к тушению пожаров будет привлекаться вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС.

В свою очередь ГУ МЧС в Забайкальском крае сообщает, что горит 191 га леса, пожарным удалось локализовать 8 очагов на 95 га.

Для тушения лесов привлечены 895 человек, 253 единицы техники и 8 воздушных судов. В пятницу из Красноярска в Забайкалье вылетает вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России, оснащенный специальным водосбрасывающим устройством.

За прошедшие сутки на территории края зарегистрировано 63 лесных пожара в 14 районах на общей площади 3,2 тыс. га, пожарным удалось ликвидировать 44 очага на площади 3 тыс. га. С начала пожароопасного периода зарегистрирован 581 лесной пожар, огнем пройдено около 21,3 тыс га.

В минувшую среду при тушении лесного пожара в Кличкинском участковом лесничестве погиб начальник отряда пожарной охраны Александрово-Заводского района Государственной противопожарной службы майор Николай Былков. По данному факту проводится проверка.

Как ранее сообщалось, на всей территории Забайкальского края в связи со сложной противопожарной обстановкой введен режим "ЧС", местному населению запрещено находиться в лесу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще