Новости 1 марта 2013 г. 12:44

Забайкальский предприниматель получил 11 лет колонии за серию афер с недвижимостью и кредитами с ущербом в 85 млн рублей

Чита. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский краевой суд приговорил к 11 годам заключения в колонии строгого режима руководителя кредитно-потребительского кооператива "Русский Америко-Евро Финанс" Алексея Матвеева, признав его виновным в серии преступлений, связанных с незаконным завладением имуществом.

"Он признан виновным в совершении с 2005 по 2008 годы 18 эпизодов преступлений. Сумма причиненного ущерба составила около 85 млн рублей", - сообщает пресс-служба краевой прокуратуры в пятницу.

Судом установлено, что А.Матвеев совершал преступления, являясь генеральным директором ООО "Гарант-Плюс", учредителем и фактическим руководителем ООО СК "Гарант-Плюс-2", "Алмазный Дворъ" и частного охранного предприятия "Гарант-Плюс-1"

Используя свое служебное положение, он в приграничном поселке Забайкальск совершил 16 преступлений по ч. 3 и 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере с использованием служебного положения), два преступления, по ч. 3 статьи 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, с использованием служебного положения), пять преступлений по ч. 1 статьи 327 (подделка официального документа) и одно преступление по ч. 1 статьи 330 (самоуправство) Уголовного кодекса РФ.

Дело по шести составам преступлений небольшой тяжести (подделка документов и самоуправство) прекращено судом в связи с истечением сроков давности.

По данным следствия, в марте 2005 года А.Матвеев предложил своей знакомой совместно приобрести земельный участок и построить на нем частный мотель, для чего ей необходимо было оформить в банке кредит, который якобы выплатит сам обвиняемый.

"Согласившись, обманутая женщина получила в Сбербанке России кредит на сумму 650 тыс. рублей, которые отдала ему. После чего Матвеев, выплатив "для вида" по кредиту 300 тыс. рублей, дальнейшие выплаты прекратил", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, с мая 2005 года по январь 2008 года он, используя свое служебное положение генерального директора ООО "Гарант-Плюс", разместил в поселке Забайкальск баннеры о реализации обществом квартир.

Гражданам, которые обращались к нему, А.Матвеев сообщал недостоверные сведения о том, что его фирма является застройщиком многоквартирных домов и гаражей. Затем он заключал с ними мнимые договоры купли-продажи недвижимого имущества, по которым получал с выдачей квитанций денежные средства.

Всего за указанный период мошенник заключил семь сделок на общую сумму почти 8 млн рублей, которые похитил, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в 2006 - 2007 годах А.Матвеев изготовил подложные документы о нахождении у него в собственности четырех башенных и козловых кранов, которые использовал в качестве залога для получения обманным путем пяти кредитов в Читинском региональном отделении Россельхозбанка на общую сумму 31,6 млн рублей.

В 2007 году аферист уговорил двух жителей пос. Забайкальск оформить доверенность на имя работницы общества "Гарант-Плюс" на продажу принадлежащих им земельных участков с домами.

Используя эту доверенность и обманывая уже свою работницу, обвиняемый составил договоры купли-продажи недвижимости, по которым денежные средства уже якобы переданы продавцам в сумме 39 и 32 млн рублей соответственно.

"Незаконно завладев чужим имуществом и используя подложные договоры купли-продажи для залога, А.Матвеев выступил поручителем учрежденного им же общества "Алмазный Дворъ" и заключил от имени общества с Читинским региональным отделением Россельхозбанка два договора об открытии кредитной линии на 26,3 млн рублей", - говорится в сообщении.

По ним он получил возможность распоряжаться перечисленными банком денежными средствами на 23,5 млн рублей.

Для придания вида законности получения денежных средств А.Матвеев совершил ряд финансовых операций по перечислению различных сумм между своими счетами и счетами учрежденных им организаций, в том числе, за якобы оказанные услуги, получению денежных средств из кассы банка в наличной форме и других.

Подсудимый себя виновным не признал и просил суд оправдать его по всем эпизодам. Решение суда в законную силу не вступило.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще