Новости 11 октября 2012 г. 16:03

Забайкальского врача будут судить за смерть пациента

Чита. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокурор Забайкальского района Забайкальского края направил в суд уголовное дело в отношении врача центральной районной больницы Павла Войтовича, которому инкриминируется врачебная ошибка, приведшая к смерти пациента, сообщает пресс-служба прокуратуры региона в понедельник.

Установлено, что 18 февраля 2011 года в эту больницу поступил 31-летний житель поселка Забайкальск. Его лечащий врач П.Войтович, имеющий опыт работы с 2007 года, провел поверхностное общеклиническое исследование.

"При сборе жалоб он не уточнил необходимые данные, неквалифицированно провел исследование живота, не диагностировал явные признаки перитонита", - говорится в сообщении.

Эти и другие ошибки привели к выставлению неправильного диагноза и выбору консервативной тактики лечения.

По информации пресс-службы, больной страдал острой кишечной непроходимостью, осложненной перфорацией (разрывом) стенки сигмовидной кишки и перитонитом, вследствие чего ему требовалась неотложная хирургическая операция.

После проведенного курса лечения П.Войтович 4 марта 2011 года выписал пациента из стационара в состоянии мнимого благополучия, а фактически в тяжелом состоянии, порекомендовав ему консультации нейрохирурга.

Родственники больного молодого человека вынуждены были самостоятельно в ночь 5 марта 2011 года увезти его на машине в краевую клиническую больницу, где в экстренном порядке была проведена операция.

Между тем, спасти больного не удалось, и утром 6 марта 2011 года он скончался в больнице.

В рамках расследования уголовного дела были проведены две комиссионные судебно-медицинские экспертизы, которые подтвердили причинно-следственную связь врачебных ошибок, допущенных лечащим врачом П.Войтовичем, и смертью его бывшего пациента.

Государственное обвинение намерено также поддержать в суде гражданский иск супруги умершего о возмещении причиненного ей морального и материального вреда на сумму 850 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще