Новости 18 февраля 2011 г. 06:30

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Кузбассе вернется к норме через две недели

Кемерово. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Кемеровской области еженедельно снижается в среднем на 18%, и вернется к норме приблизительно через две недели, сообщила замначальника областного департамента здравоохранения населения Елена Зеленина на пресс-конференции в четверг.

"Заболеваемость гриппом и ОРВИ в области держится выше эпидпорога уже пятую неделю, но с прошлой недели регистрируется снижение заболеваемости, однако не такое быстрое, как хотелось бы - в среднем на 17 %- 19% еженедельно", - сказала Е.Зеленина.

По ее мнению, низким темпам снижения заболеваемости способствует теплая погода, а также то, что происходит занос возбудителей из соседних регионов, в частности Новосибирска. Также, по ее словам, в регионе одновременно циркулируют несколько штаммов гриппа. Возвращение ситуации к норме прогнозируется через две недели.

В то же время, по словам Е.Зелениной, кузбасские медики успешно провели профилактические мероприятия. В частности, чтобы не допустить распространения заболеваний, были ограничены плановые визиты в лечебно-профилактические учреждения области, в том числе беременных женщин. Контроль над их состоянием осуществлялся врачами по телефону.

В свою очередь начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по области Галина Лысенко отметила, что прививочная кампания также показала высокую эффективность.

"За период с сентября по ноябрь было привито вакцинами против гриппа 23% населения, из них почти 70% - это коллективы", - сказала Г.Лысенко.

Привиться от гриппа, по ее словам, можно бесплатно - на эти цели выделяются федеральные средства. Для этого необходимо вовремя обратиться в поликлинику. В первую очередь это необходимо тем, у кого есть риск заработать осложнения после ОРВИ и гриппа, а также тем, кто работает с населением.

Г.Лысенко также отметила, что карантинные мероприятия в образовательных учреждениях области позволили значительно снизить заболеваемость среди детей - эпидпорог в этой группе превышен всего на 3%. По данным Г. Лысенко, из 100 закрытых в понедельник по области школ в настоящее время закрытыми остаются всего 26, все школы Кемерово вышли с карантина.

По словам Е.Зелениной ежегодно в Кемеровской области имеют место случаи смерти от пневмоний как среди взрослых, так и среди детей. Между тем, Е.Зеленина подчеркнула, что нет прямой зависимости количества смертей от пневмонии с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как отметила и Г.Лысенко, в области в 2011 году не зафиксировано случаев смерти от "свиного гриппа" (зарегистрировано 103 больных - ИФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще