Новосибирск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Пик заболеваемости гриппом в текущем эпидсезоне сместился на несколько недель по сравнению с февралем 2024 года, заболеваемость в целом снизилась, считает академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом на удивление значительно снизилась, по крайне мере до середины февраля. Если смотреть на кривые заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2024 и 2025 годах, создается впечатление, что в этом году пик заболеваемости гриппом на несколько недель запаздывает", - приводит слова ученого пресс-служба вуза.
Причинами этого, считает Нетесов, могут быть как теплая зима, так и увеличение количества прошедших вакцинацию против гриппа в 2024 году в сравнении с 2023 годом.
Он уточнил, что заболеваемость гриппом, по данным НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, повышается в последние две недели, и до середины марта "расслабляться не стоит".
Кроме того, в текущем эпидемиологическом сезоне произошло замещение штаммов вирусов гриппа типа А подтипа H3N2, преобладавшего в прошлом сезоне, штаммами подтипа H1N1, отметил он.
"Связано это, скорее всего, с появлением сильного популяционного иммунитета против вирусов подтипа H3N2, которым много людей вакцинировалось и немало легко переболело в прошлом сезоне", - считает ученый.
Вирусами же гриппа типа В сейчас болеют мало, да и им, как правило, болеют не тяжело, и они не вызывают серьезных осложнений у более или менее здоровых людей, отметил он.
Пожилым людям стоит остерегаться еще с месяц, носить маски в общественных местах и не контактировать с молодыми больными и больными детьми.