Новости 18 октября 2022 г. 07:57 обновлено 18 октября 2022 г. 09:53

Задержан гендиректор новосибирской структуры "Сибагро" - прокуратура

(расширенная версия, в 5-8 абзацах добавлена информация СКР)

Новосибирск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники правоохранительных органов задержали гендиректора новосибирского АО "Кудряшовское" (входит в "Сибагро") Владимира Гавриленко в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по материалам прокуратуры, сообщил "Интерфаксу" Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов.

По его словам, ведомство в мае 2022 года проводило проверку по факту гибели рыбы в реке Амба Колыванского района. Свои проверки проводил также Росприроднадзор, по их результатам прокуратура обратилась в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

"Были возбуждены два уголовных дела по нашим материалам по гибели рыбы, загрязнению водного объекта и по гибели лесных насаждений. По результатам расследования вчера был задержан директор предприятия", - пояснил Цуканов.

В свою очередь информированный источник сообщил агентству, что в рамках расследования этих уголовных дел в офисах предприятия проведены обыски.

Региональное управление СКР уточнило, что расследование ведется по ч.1 ст.250 (загрязнение поверхностных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам), ч.1 ст.254 (загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с иными опасными биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде), ч.4 ст.261 (уничтожение, повреждение лесных насаждений в результате загрязнения, иного негативного воздействия, если они причинили крупный ущерб) УК РФ.

По версии следствия, в 2022 году руководитель коммерческой организации с целью уменьшения производственных затрат дал указания на сброс сточных вод и жидких отходов животноводства в приток реки Амба, на близлежащую территорию и земли лесного фонда.

"Это повлекло загрязнение поверхностных и подземных вод, отравление, загрязнение и порчу земли, а также причинение существенного вреда растительному миру, лесному хозяйству и окружающей среде", - говорится в сообщении.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Новосибирский свинокомплекс (АО "Кудряшовское") - крупнейшее предприятие по производству свинины в Новосибирской области. Мощности свинокомплекса включают в себя три свиноводческие фермы (одна в Криводановке и две в Колывани), собственный комбикормовый завод и растениеводческое подразделение.

"Сибагро" (ранее - "Сибирская аграрная группа") - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в Томске в 2000 году. Объединяет 14 животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий в Уральском, Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральном округах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири