Новости 21 августа 2015 г. 11:04

Задержана еще одна фигурантка дела о мошенничестве в "Хакресводоканале"

Абакан. 21 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники следственных органов задержали в Новосибирской области директора ООО "ФКК "Бизнес-система" Ирину Свистунову, находящуюся в розыске по уголовному делу о махинациях со средствами ГУП "Хакресводоканал", сообщает пресс-служба СУ СКР по республике Хакасия в пятницу.

"И.Свистунова задержана на территории своего дачного участка, она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере" УК РФ", - говорится в пресс-релизе.

Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось, дело по ст.159 УК РФ "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере" УК РФ было возбуждено в отношении председателя комитета по тарифам и энергетике региона Олега Базиева, заместителя директора ООО "НТК-Плюс" Ирины Олешкевич, И.Свистуновой, экс-зампреда правительства Александра Голышева, а также министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергея Новикова.

По версии следствия, в 2012-2013 годах участники организованной группы совершили хищение денежных средств ГУП "Хакресводоканал" путем заключения фиктивных договоров с фирмами-"однодневками" на поставку угля по завышенной стоимости, на основании которых ГУП "Хакресводоканал" на счет этих фирм были перечислены деньги в сумме более 48 млн рублей. При этом фактически поставку угля осуществляли его производители по реальной стоимости. Расчет с поставщиками производился через фирмы-"однодневки" уже по завышенной для "Хакресводоканала" стоимости.

Также выяснилось, что А.Голышев организовал учреждение ООО "ФКК "Бизнес-система", руководителем которой являлась И.Свистунова, и после регистрации компании О.Базиев, возглавлявший "Хакресводоканал", в период с сентября 2010 года по май 2011 года подписал девять фиктивных договоров возмездного оказания услуг. Согласно договорам, фирма-однодневка обязалась вести бухгалтерский и налоговый учет предприятия, а также оказывать другие услуги на сумму свыше 110 млн рублей.

Впоследствии, имитируя исполнение обязательств, обвиняемые подписали акты, содержащие не соответствующие действительности сведения об оказании услуг, и перечислили на счет фирмы средства в сумме свыше 103,5 млн рублей, которые распределили между собой.

О.Базиев, И.Олешкевич, А.Голышев и С.Новиков ранее были задержаны, все фигуранты находятся под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще