Новости 6 марта 2012 г. 10:31

Задержанные в Новосибирске экстремисты совершили в городе ряд разбойных нападений - МВД

Новосибирск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задержанные в Новосибирске экстремисты, связанные с бандподпольем на Северном Кавказе, причастны к совершению нескольких налетов на торговые точки в Новосибирске, сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.

"В настоящее время установлена причастность задержанных лиц к совершению разбойного нападения с применением огнестрельного оружия на офисное помещение в Железнодорожном районе Новосибирска, на салон сотовой связи в Дзержинском районе Новосибирска, магазин розничной торговли в Центральном районе Новосибирска, а также совершения серии краж из автомобилей", - говорится в сообщении.

Установлено, что задержанные, являясь русскими по национальности, несколько лет назад приняли ислам, после чего создали организованную преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Новосибирска.

"Полученные в результате совершения преступлений денежные средства направлялись ими для финансирования незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона", - отмечает пресс-служба.

В настоящее время продолжается проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на отработку причастности задержанных лиц к совершению других преступлений.

Как сообщалось со ссылкой на НАК, сотрудники ГУ МВД России и УФСБ России в Новосибирске пресекли преступную деятельность устойчивой бандгруппы из одиннадцати человек, тесно связанной с северокавказским бандподпольем. Члены банды причастны к серии разбойных нападений и других дерзких преступлений на территории Новосибирской области. Добытые бандгруппой преступным путем денежные средства переправлялись главарям бандподполья на территории Кабардино-Балкарии и Дагестана для финансирования террористической деятельности.

При проведении обысков по месту жительства подозреваемых и в арендуемых ими на окраинах города гаражах были обнаружены и изъяты экстремистская литература, а также схроны с оружием. В схронах обнаружен целый арсенал: пистолеты, автоматы, подствольный гранатомет, несколько гранат, тротиловая шашка, запалы и взрыватели, пластид, патроны различного калибра. Кроме этого, в гаражах обнаружены маски с прорезями для глаз, камуфляжная одежда.

По данным НАК, банда планировала серию диверсий и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов с целью завладения оружием.

Из числа задержанных пять человек, по оперативным данным, входили в так называемый экстремистскую организацию "Новосибирский джамаат".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще