Новости 5 сентября 2013 г. 13:10

Задержаны подозреваемые в похищении в Иркутской области крупной партии оружия из Ижевска - МВД

Ижевск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полиция задержала подозреваемых в похищении в Иркутской области 97 единиц охотничьего огнестрельного оружия из Ижевска, сообщила пресс-служба МВД России в четверг.

"Принятыми мерами похищенное оружие и патроны обнаружены, лица, подозреваемые в совершении данного преступления, задержаны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что хищение такого количества оружия стало возможно в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей частными охранниками ижевского ЧОП "Щит-Нефтегаз", охранявшими груз, а также грубого нарушения законодательства в сфере оборота оружия при организации его транспортировки.

ООО "Оружейная компания "Гражданское оружие Урала", перевозившее груз лишено лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием. Аннулированы лицензия и на частную охранную деятельность и разрешение на хранение и использование оружия ООО ЧОП "Щит - Нефтегаз", служебное оружие изъято.

В сообщении также отмечается, что "при проверке сотрудниками ГУОООП МВД России организации работы МВД по Удмуртской Республике по контролю за оборотом оружия и частной охранной деятельностью вскрыты системные нарушения законодательства, а также управленческие просчеты со стороны ответственных руководителей МВД по Удмуртской Республике".

По результатам служебной проверки четверо сотрудников МВД Удмуртии уволены из органов внутренних дел, четверо предупреждены о неполном служебном соответствии, еще четверым объявлен строгий выговор.

В ночь с 9 на 10 августа 2013 года на территории Иркутской области было похищено 97 единиц охотничьего огнестрельного оружия. Оружие перевозилось в автомобиле, принадлежащем ООО "Оружейная компания" (Ижевск), в сопровождении двух водителей-охранников ЧОП "Щит-нефтегаз".

Источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что в пути следования неизвестные взломали замок, проникли в фургон автомашины МАЗ и похитили 14 охотничьих карабинов, 12 гладкоствольных ружей, 50 травматических пистолетов.

Собеседник агентства подчеркнул, что эта автомашина не была приспособлена для перевозки оружия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 226 ч. 3 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

12 августа иркутские полицейские обнаружили похищенный арсенал в городе Тайшете.

В конце августа полиция задержала одного из трех участников преступной группы, нападавшей на грузовые автомобили на федеральной трассе М-53 "Байкал" в Тайшетском районе Иркутской области.

В федеральный розыск были объявлены еще двое членов группировки: Виктор Баженов 1966 года рождения и Иван Бернацкий 1986 года рождения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще