Новости 1 декабря 2009 г. 15:55

Задолженность по зарплате перед рабочими "Алттрака" в сумме 60 млн руб. будет погашена до конца марта 2010г - собственник

Новосибирск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задолженность перед рабочими тракторного завода "Алтайский трактор" ("Алттрак", входит в ЗАО "РАТМ-Холдинг") в сумме около 60 млн рублей будет погашена до конца марта 2010 года равными долями, сообщил журналистам первый вице-президент ЗАО "РАТМ Холдинг" Дмитрий Хмельницкий во вторник.

"Мы не зависимо от действия или содействия, которое нам окажут или не окажут региональные и федеральные власти, взяли срок до конца марта (2010 года - ИФ) погасить задолженность по заработной плате", - сказал он.

По словам Д.Хмельницкого, на сегодняшний день источником погашения долгов является продажа непрофильных активов, которые выведены из производственного цикла, в частности, головная понизительная подстанция.

По мнению собственников, этот объект может быть интересен, прежде всего, энергокомпаниям региона, и администрация Алтайского края должна быть заинтересована в быстрой его продаже для привлечения средств.

"Нам бы хотелось видеть содействие региональной власти в помощи в реализации этих активов, средства от которых целевым образом будут направлены на погашение задолженности по зарплате", - сообщил Д.Хмельницкий.

Генеральный директор "Алттрака" Дмитрий Федельман также сообщил, что после проведенной оптимизации производства предприятие, чтобы работать без убытков, должно изготавливать 60-70 тракторов ежегодно.

При этом, по его словам, в настоящее время "Алттрак" ведет переговоры с администрацией города Тихвин Ленинградской области, а также представителями Туркмении и Узбекистана о поставке более 1900 тракторов.

"У нас возобновились переговоры с Туркменией на поставку 1300 машин, с Тихвином - на 52 машины. Еще получили письмо от Узбекистана, они могут заказать 500-600 машин", - сказа гендиректор, добавив, что окончательные решения по переговорам появятся не ранее середины 2010 года.

Кроме того, Д.Хмельницкий сообщил, что собственник и руководство "Алттрака" подготовили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать государственную поддержку отрасли машиностроения в целом.

"Потенции собственника и менеджмента предприятия без помощи общественности не хватит на то, чтобы обратить внимание правительства Российской Федерации, местных органов управления на то, что сегмент реальной экономики - машиностроение - требует государственной поддержки, комплекса мер по оздоровлению. Прежде всего, это наличие платежеспособного спроса как внутри России, так и на постсоветском пространстве", - отметил первый вице-президент ЗАО "РАТМ Холдинг".

По его мнению, поддержка государства может выражаться, например, в целевых программах по финансированию предприятий машиностроения, в увеличении уставного капитала таких компаний или в принятии льготных условий кредитования предприятий отрасли. "Это должны быть такие меры, которые позволят иметь реальному потребительскому сектору деньги на приобретение нашей продукции", - отметил Д.Хмельницкий.

Как сообщалось, более 300 рабочих "Алттрака" совместно с представителями двух региональных отделений КПРФ и профсоюзами Новосибирска во вторник провели пикет в центре Новосибирска с требованием погасить долги по зарплате, накопившиеся в течение нескольких месяцев.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", акция началась возле здания Оперного театра, но после того, как подъехал автобус с рабочими из Барнаула, пикетчики переместились к зданию собственника завода "Алттрак" - "РАТМ-Холдинг".

В июне 2008 года структура "РАТМа" - компания "Бетон 45" купила на торгах технологический комплекс, где ведется производство тракторов, за 202 млн рублей. В это же время было образовано ОАО "Алтайское тракторостроительное объединение", в которое вошли ООО "Алттрак" (производство тракторной техники и запчастей), ООО "АТЗ-запчасть" (производитель кузнечных заготовок и литья для "Алттрака"), ООО "Рубцовский опытно-механический завод" (разработчик новой техники и специальных машин), ЗАО "Алтайстройком" (изготовитель железобетонных конструкций), ООО "Рубцовская ТЭЦ" и санаторий "Юбилейный".

"РАТМ Холдинг" является крупным российским объединением промышленных предприятий различных отраслей (цементная промышленность, машиностроение, оптико-электронное приборостроение, стекольная промышленность, оборонная промышленность, инвестиционно-девелоперская деятельность и ряд других).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще