Новости 25 марта 2011 г. 14:46

Загрязненое озеро близ Байкала представляет угрозу для жизни и здоровья человека - Роспотребнадзор

Чита. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия признало озеро Котокель непригодным для рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Пресс-служба республиканского ведомства сообщает, что с 3 июня 2010 года зарегистрировано 18 случаев заболевания людей алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурией (АТПМ). Причем все пострадавшие связывали свое отравление с употреблением леща, выловленного из озера Котокель или реки Турка (приток Байкала), имеющей сообщение с озером.

По данным ведомства, в 2010 году существенных изменений в улучшении экологического состояния озера Котокельское не произошло, сохраняется высокий уровень загрязненности и токсичности рыб.

"Для принятия окончательного решения о благополучии водоема по АТПМ необходимо получить трехкратные отрицательные результаты в разные сезоны года при биопробах на лабораторных животных", - говорится в сообщении.

Между тем научные исследования и практические мероприятия по предотвращению дальнейшего истощения водоема и создания условий для его самоочищения в 2010 году не проводились.

В соответствие с законом, местные власти обязаны ограничить или запретить использование водоема, если он представляет опасность для здоровья населения, отмечается в пресс-релизе.

Озеро Котокель (в переводе с эвенкийского "озеро-нож") расположено в двух километрах от берега Байкала. Длина озера 16 км, наибольшая ширина 7,5 км, глубина 7-8 метров, местами до 14 метров. Оно окружено горно-лесным ландшафтом, на северо-востоке имеет топкое низменное побережье, открытое в сторону долины реки Турки.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (Гаффская болезнь) - острое заболевание, патогенез Гаффской болезни изучен недостаточно. Токсин попадает в организм человека и животных через пищеварительный тракт, развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга). В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще