Новости
2 июня 2010 г. 06:41

Заключение Роснано о проекте омского "Титана" по производству присадок к бензину ожидается получить до июля

Омск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ГК "Роснано" представит заключение на проект омской ГК "Титан" по производству высокооктановой добавки к бензинам с использованием нанопористых полислойных мембран, как ожидается, до конца июня, сообщается в пресс-релизе правительства Омской области.

"На этот же срок намечен научно-технический совет "Роснано", на котором корпорация планирует принять решение об условиях участия в проекте", - отмечается в сообщении.

Эксперты "Роснано" уже побывали на производственной площадке "Титана" и ознакомились с технологическим оборудованием и инфраструктурой, отмечается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что завод по производству высокооктановой добавки к бензинам - этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ) также является одним из объектов программы создания промышленно-аграрных региональных кластеров.

"В рамках программы строится несколько крупных объектов в регионе, в том числе комплекс по глубокой переработке зерна, где будет выпускаться, в частности, биоэтанол - сырье для ЭТБЭ", - поясняет пресс-служба.

Как сообщалось, программу "Парк" общей стоимостью 132 млрд рублей, которая предусматривает формирование в Омской области четырех взаимосвязанных промышленных кластеров (агропромышленного, лесотехнического, кремниевого и нефтехимического) разработала группа компаний "Титан". В частности, агропромышленный кластер будет включать в себя переработку масличных культур и растительной биомассы; лесотехнический предусматривает создание производства древесного угля, древесно-полимерных композитов, сырья для фармацевтической, парфюмерной, пищевой отраслей промышленности; нефтехимический включит производство высокооктановых добавок к моторному топливу и бензина марок "евро-4" и "евро-5". В кремниевом кластере предполагается реализовать полный цикл передела кремния, включая производство поликристаллического кремния, монокристаллического кремния, а также кремниевых пластин для солнечной энергетики.

Планируется, что проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, доля государства составит 10 млрд рублей. В перспективе реализация проекта позволит создать, с учетом смежных производств, 137 тыс. новых рабочих мест, ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 35 млрд рублей. Кроме того, в экономический оборот будут вовлечены 200 тыс. га неиспользуемых земель.

Группа компаний "Титан" основана в 1998 году, занимается выпуском ацетона, латекса, каучука, пропилена, фенола, метилтретбутилового эфира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще