Новости 5 июня 2012 г. 16:19

Заключенный колонии в Забайкалье, сгоревшей в прошлом году, признан потерпевшим по делу об избиении - правозащитники

Чита. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Еще один осужденный колонии ИК-10 в Краснокаменске Забайкальского края признан потерпевшим по делу об избиении заключенных после пожара в этой колонии, произошедшего 17 апреля 2011 года, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в правозащитном центре, оказывающем юридическую помощь потерпевшим.

"Потерпевшим признан Леонид Путин, всего по делу об избиении проходят более 140 осужденных, подозреваются не менее 10 сотрудников УФСИН", - пояснил руководитель правозащитного центра Виталий Черкасов.

Он также отметил, что Забайкальский правозащитный центр работает по этому делу с 7 осужденными, которые признаны потерпевшими.

Как ранее сообщалось, в ночь на 17 апреля 2011 года осужденные четырех отрядов подожгли здания в ИК-10 в Краснокаменске. Огнем были уничтожены шесть двухэтажных зданий общежитий отрядов, здание профилактория и оперативного отдела, пожарный пост, магазин, несколько производственных помещений. Были частично повреждены помещения столовой, банно-прачечный комбинат, ШИЗО-ПКТ, дежурная и медико-санитарная части, школа и профтехучилище.

Также сообщалось, что сотрудники УФСИН в нарушение должностных обязанностей и, не имея законных оснований, применили физическую силу и спецсредства к осужденным.

В отношении организаторов беспорядков и поджогов расследуется уголовное дело по статье УК РФ "Массовые беспорядки". Также уголовное дело было возбуждено и по факту применения насилия в отношении осужденных.

Следователи не исключали, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения.

По мнению следствия, план поджога колонии согласовывался с "криминальными авторитетами", находящимися на воле.

Краснокаменская колония восстановлена.

Эта колония известна тем, что в ней отбывал часть своего срока экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще