Новости 25 марта 2011 г. 11:35

Закон Алтайского края о долевом строительстве должен предотвращать появление недобросовестных застройщиков в будущем - эксперт

***Пока закон предполагает только помощь уже пострадавшим дольщикам

Барнаул. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Закон Алтайского края о долевом строительстве должен предотвращать появление недобросовестных застройщиков в будущем, поэтому в нынешнюю его редакцию необходимо внести дополнения, считает председатель регионального Комитета помощи пострадавшим дольщикам Марк Козловский.

Так М.Козловский прокомментировал агентству "Интерфакс-Сибирь" принятый в четверг Заксобранием Алтайского края в первом чтении законопроекта "О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства", призванного решить проблему обманутых дольщиков в регионе.

"Закон (принятый в четверг - ИФ) направлен на решение уже сложившейся непростой ситуации в долевом строительстве, но он не предусматривает предотвращение подобных случаев в будущем, - сказал глава комитета. - Мы предлагаем депутатам Заксобрания рассмотреть наши предложения, но пока они не берутся во внимание".

Так, по словам М.Козловского, в законопроекте нет четкого определения категории "обманутый дольщик", не в полной мере определены и понятия "проблемный объект" и "недобросовестный застройщик".

Комитет помощи пострадавшим дольщикам считает, что в документ необходимо внести условия, которые бы предотвращали в дальнейшем появление случаев обмана в долевом строительстве.

"Единственной утвержденной формой поддержки, внесенной в законопроект, является объединение граждан в некоммерческую организацию. Мы с этим не согласны. На практике такая мера себя не оправдывает", - подчеркнул руководитель комитета.

В пример он привел ситуацию, сложившуюся с дольщиками одного из домов по ул. Э.Алексеевой, которые объединились для решения ряда проблем объединились в ЖСК. "А теперь в администрации города и края (дольщикам - ИФ) говорят, что раз у вас ЖСК, решайте проблему сами - вносите дополнительные деньги (на строительство дома - ИФ) и достраивайте дом", - пояснил М.Козловский.

По оценкам экспертов, в 2001 году в крае насчитывалось порядка 3 тыс. жителей, обманутых недобросовестными застройщиками. На сегодняшний день их число сократилось до 600 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще