***Пока закон предполагает только помощь уже пострадавшим дольщикам
Барнаул. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Закон Алтайского края о долевом строительстве должен предотвращать появление недобросовестных застройщиков в будущем, поэтому в нынешнюю его редакцию необходимо внести дополнения, считает председатель регионального Комитета помощи пострадавшим дольщикам Марк Козловский.
Так М.Козловский прокомментировал агентству "Интерфакс-Сибирь" принятый в четверг Заксобранием Алтайского края в первом чтении законопроекта "О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства", призванного решить проблему обманутых дольщиков в регионе.
"Закон (принятый в четверг - ИФ) направлен на решение уже сложившейся непростой ситуации в долевом строительстве, но он не предусматривает предотвращение подобных случаев в будущем, - сказал глава комитета. - Мы предлагаем депутатам Заксобрания рассмотреть наши предложения, но пока они не берутся во внимание".
Так, по словам М.Козловского, в законопроекте нет четкого определения категории "обманутый дольщик", не в полной мере определены и понятия "проблемный объект" и "недобросовестный застройщик".
Комитет помощи пострадавшим дольщикам считает, что в документ необходимо внести условия, которые бы предотвращали в дальнейшем появление случаев обмана в долевом строительстве.
"Единственной утвержденной формой поддержки, внесенной в законопроект, является объединение граждан в некоммерческую организацию. Мы с этим не согласны. На практике такая мера себя не оправдывает", - подчеркнул руководитель комитета.
В пример он привел ситуацию, сложившуюся с дольщиками одного из домов по ул. Э.Алексеевой, которые объединились для решения ряда проблем объединились в ЖСК. "А теперь в администрации города и края (дольщикам - ИФ) говорят, что раз у вас ЖСК, решайте проблему сами - вносите дополнительные деньги (на строительство дома - ИФ) и достраивайте дом", - пояснил М.Козловский.
По оценкам экспертов, в 2001 году в крае насчитывалось порядка 3 тыс. жителей, обманутых недобросовестными застройщиками. На сегодняшний день их число сократилось до 600 человек.