Новости 30 мая 2013 г. 10:31

Закон о бесплатных участках для молодых семей и молодых специалистов в Хакасии начнет работать в середине июня

Абакан. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Врио главы Хакасии Виктор Зимин подписал законопроект о бесплатном выделении земли молодежи, который вступит в силу через десять дней после его опубликования, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального правительства.

"Сразу после вступления закона в силу все желающие смогут подать заявление на получение земельного участка. Перечень документов, а также адреса и телефоны организаций, которые будут заниматься предоставлением земельных участков в каждом муниципалитете, можно найти на официальном портале исполнительных органов государственной власти", - сказал собеседник агентства.

Парламентарии Хакасии на майской сессии приняли поправки в региональное законодательство, позволяющие выделять бесплатные земельные участки молодым семьям.

В документе, в частности, говорится, что бесплатные земельные участки будут выделяться двум категориям молодежи (до 35 лет): молодым семьям, один из супругов которых должен прожить в Хакасии не менее 10 лет, и молодым специалистам, отнесенным к приоритетным группам в соответствии с потребностями муниципальных образований. При этом, специалист может быть привлечен из другого муниципального образования, а при необходимости - и из другого региона.

В министерстве экономики Хакасии считают, что такой подход позволит решить как кадровые проблемы муниципальных образований, так и укрепит социальный статус молодых семей.

Земельные участки размером от 10 до 20 соток, будут выделяться молодежи по месту жительства, исключением явится лишь Абакан с дефицитом земельных ресурсов. Молодежь Абакана может рассчитывать на получение земли на территории Абакано-Черногорской агломерации.

При этом земля молодым людям будет выдаваться в аренду на 30 лет. Арендная плата составит ставку земельного налога. Если молодая семья или молодой специалист за пять лет построит на участке дом, то участок перейдет в их собственность. Параллельно ведутся переговоры с банками о предоставлении льготной ипотеки для участников программы.

Планируется, что выдавать участки начнут уже в августе.

Предполагается, что участки будут обеспечены коммунальной инфраструктурой, кроме того, параллельно рядом будет строиться социальная инфраструктура - магазины, школы, детсады, больницы.

Порядок предоставления бесплатных участков молодежи разработан в связи с поручением врио главы Хакасии Виктора Зимина. Это связано с разработкой Концепции развития Абакано-Черногорской агломерации до 2020 года. В процессе работы над этим документом были выявлены слабые стороны и угрозы для региона, среди которых большой отток молодежи, прежде всего, молодых специалистов в другие регионы. И одна из причин этого оттока - проблемы с жильем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще