Новости 17 ноября 2010 г. 10:21

Закон об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа принят в Иркутской области

Иркутск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект закона "Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом" одобрили депутаты законодательного собрания региона на сессии в среду.

Председатель комитета по законодательству Борис Алексеев отметил на заседании, что проект закона выносился губернатором Дмитрием Мезенцевым на открытое обсуждение жителями региона.

"Большое количество поправок было внесено как со стороны общественности округа, так и со стороны депутатов. Активную позицию заняло правительство региона. При разработке законопроекта учитывались национально-культурные особенности округа для сохранения и развития национальной самобытности бурятского народа", - сказал Б.Алексеев.

Он сообщил, что в ходе обсуждений в законопроекте появилась новая статья, предусматривающая национально-культурные праздники УОБО.

В свою очередь, депутат Евгений Рульков отметил, что, к сожалению, "вопрос увеличения политического представительства населения УОБО во властных структурах Иркутской области так и не решен".

"Закон надо принимать. Однако я предлагаю в дальнейшем поработать в том направлении, чтобы среди депутатов законодательного собрания мог работать не один представитель округа, как предусмотрено законом, а 4-5 депутатов. Они бы могли влиять на уровне области на социально-экономическую обстановку в округе более предметно", - сказал он.

Большинством голосов депутаты приняли решение направить законопроект в окончательной редакции губернатору.

Объединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью произошло в 2006 году. В соответствии с Уставом Иркутской области Усть-Ордынский Бурятский округ является административно-территориальной единицей с особым статусом.

В законе прописаны полномочия законодательного собрания Иркутской области, губернатора и правительства региона по реализации особого статуса УОБО. В целях сохранения преемственности поколений, традиций, национальной самобытности населения округа закон предусматривает символы Усть-Ордынского Бурятского округа - герб и флаг.

На территории округа наряду с государственным языком Российской Федерации в официальных сферах общения может использоваться бурятский язык.

Согласно закону, для координации работы по реализации особого статуса округа при губернаторе Иркутской области образуется постоянно действующий координационный орган - Совет по делам УОБО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще