Новости 26 июня 2013 г. 08:55

Закон об отлове бродячих животных вынесли на суд общественности в Иркутской области

Иркутск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проекты двух законов, устанавливающих правила отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных, вынесены на общественное обсуждение в Иркутской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Законопроект "Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных в Иркутской области" устанавливает права и обязанности исполнителей данного вида услуг, финансируемых из регионального бюджета.

"Организациям, занимающимся отловом бродячих собак и кошек, вменяется в обязанность осуществлять это гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель животных", - говорится в сообщении.

Согласно документу, бродячие животные после отлова должны помещаться на 3-месячный карантин, во время которого их будут обследовать, лечить и прививать от различных болезней.

Через полгода после отлова животных можно стерилизовать и при наличии положительного заключения ветеринара возвращать в места прежнего обитания либо передавать в собственность гражданам, подавшим заявку.

"В законопроекте предусмотрены такие требования к содержанию животных в специальных приютах, как размеры вольеров, нормы обеспечения кормами и подстилочными материалами", - отмечается в сообщении.

Законопроект также предусматривает контроль за отловом бродячих животных как со стороны органов госвласти, так и общественности.

Второй законопроект наделяет органы местного самоуправления государственными полномочиями в сфере отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных.

"Необходимость регулирования отношений, связанных с данным вопросом, обсуждается давно и получила широкий общественный резонанс. В связи с этим законопроекты размещены в сети Интернет для проведения общественной экспертизы и обсуждений", - поясняется в сообщении.

Ознакомиться с обоими документами, а также принять участие в их обсуждении можно, перейдя по ссылке, размещенной на главной странице официального портала Иркутской области irkobl.ru.

Замечания и предложения граждан, общественных организаций принимаются до 20 июля", - уточняет пресс-служба.

Оба законопроекта были разработаны Иркутским областным институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще