Новости 7 апреля 2017 г. 11:49

Закон, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска, внесен в областной парламент

Иркутск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска, сообщила в пятницу пресс-служба облправительства.

"Авторы законодательной инициативы - представители фракции КПРФ Илья Сумароков, Ольга Носенко, Роман Габов, Сергей Бренюк, Андрей Левченко, Павел Сумароков, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко", - говорится в сообщении.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 статьи 3, согласно которой мэр Иркутска избирается депутатами городской думы из своего состава сроком на 5 лет и возглавляет местную администрацию.

"Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти", - отмечается в сообщении.

В настоящее время главы всех муниципальных образований Иркутской области, за исключением Иркутска, избираются на муниципальных выборах

"Данные исключения введены в конце 2014 года, по своей сути носят политический характер и лишают избирателей крупнейшего муниципального образования региона активного избирательного права", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что губернатор-коммунист Сергей Левченко заявил о намерении вернуть прямые выборы мэра Иркутска. Фракция КПРФ в Заксобрании разработала соответствующий законопроект, если же он не получит поддержку большинства депутатов, то вопрос будет вынесен на областной референдум.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще