Новости 21 декабря 2017 г. 14:08

Законность изъятия семерых детей из приемной семьи в Хакасии проверяет прокуратура

Абакан. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Хакасии организовала проверку по факту отстранения жительницы села Боград Боградского района от исполнения обязанностей опекуна, сообщает пресс-служба надзорного ведомства в четверг.

"Будет проверена законность изъятия несовершеннолетних детей из приемной семьи, а также дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц органов системы профилактики Боградского района", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, по данным СМИ, у жительницы Хакасии Любови Лицегевич служба опеки изъяла семерых усыновленных детей из-за того, что волосы ее четырехлетнего сына посчитали слишком длинными для мальчика.

Ранее Л.Лицегевич заявляла, что недополучает опекунские деньги, а также сообщала о конфликте с руководством детсада, которое требовало у нее средства на ремонт учреждения, отметили в пресс-службе.

Сенатор Елена Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить законность изъятия этих детей. По ее мнению, необходимо проверить, действительно ли есть задержка в выплате пособий приемным семьям в Хакасии, а также не является ли изъятие детей преследованием за критику.

По словам сенатора, ранее в адрес этой семьи не было никаких претензий, Л.Лицегевич воспитала 21 ребенка, 20 из них взяты из приютов, имеет многочисленные грамоты и благодарности за воспитание детей.

В свою очередь детский омбудсмен Анна Кузнецова сказала, что пока не видит оснований для изъятия детей из семьи, при этом назвав действия органов опеки "античеловечными". Также у нее есть вопросы о законности процедуры изъятия детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще